你是不婚主義派 or 閃電結婚派?從韓劇《氣象廳的人們》看兩種「極端」感情觀的疑難雜症 - 愛料理生活誌

你是不婚主義派 or 閃電結婚派?從韓劇《氣象廳的人們》看兩種「極端」感情觀的疑難雜症

鹽江LAVA
最後更新2022/03/21

近期群雄爭霸的韓劇大戰中,以專業的職人劇和令人傷透腦筋的辦公室戀愛作為主打的《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》大家都看了嗎?今天我們就從裡面的劇情中淺談一下關於不婚主義閃電結婚這兩種極端例子上會遇到什麼樣的疑難雜症吧!

不婚主義是?

Photo:JTBC


[廣告] 內文未完請往下捲動

首先就先來講一下近年來出現的新名詞「不婚主義」到底是什麼?在這個普遍大眾都認為「婚姻是戀愛的終點」的世俗價值觀中,不婚主義的出現成了衝擊整個社會體制的嶄新存在,隨著大眾對於個人價值的重視也讓許多人開始思考這個不同於傳統路上的新選擇。

不婚主義者會選擇不走入婚姻其實也有許多不同的原因,在兩性關係中更完整的保留個人空間或是能夠比較自由的選擇將來的人生方向不用遷就於他人,更能夠跳脫婚姻象徵結合兩個家庭的陳舊想法。各種不同的想法令現代的人開始有了不婚的想法。

氣象廳裡的不婚主義

Photo:JTBC

劇情中,男主角李時雨(宋江飾)就是典型的不婚主義者,除了不認同婚姻就是戀愛終點的理論之外,因為自己的家庭背景較為複雜所以一結婚就必須成為一家人這件事也讓他深感壓力,不希望讓喜歡的另一半一同背負自己身上沈重的家庭負擔,這也是李時雨決心不走入婚姻的決定性理由。

Photo:JTBC

這也讓從未思考過不婚這件事的女主角陳夏京(朴敏英飾)受到不小的打擊,但在面對已婚同事後悔自己過早走入婚姻帶來的家庭煩惱以及母親因為外界視線想盡辦法把自己與他人送作堆的巨大壓力下,讓陳夏京認為「不婚」對於她目前人生的規劃不乏是個好選擇。僅管目前在劇情上仍有轉圜的空間,不過劇組也向那些被世俗價值觀綁架的人們傳達了婚姻不代表兩人感情的全部一事。

閃電結婚的好與壞

Photo:Netflix


[廣告] 內文未完請往下捲動

接著就來講講另一個相反的例子「閃電結婚」,閃電結婚顧名思義就是兩人在短時間相識後就決定結婚的一種戀愛型態。許多人決定閃婚的原因除了不可抗的奉子成婚或利益上考量等理由外,許多人秉持著與其耗費一生的時間去了解也未必完全了解對方一切,不如速戰速決緊緊把握當下的緣份來創造幸福

快速的結婚可能迎來幸福的結局,也可能會有不盡人意的情況出現。雙方都不了解彼此的狀況導致婚後才發現許多不合的習慣或價值觀,這也導致了閃電結婚後時常也會迎來「閃電離婚」。根據調查顯示閃電結婚的離婚率遠高於一般程序的結婚。

氣象廳裡的閃電結婚

Photo:JTBC

在氣象廳的劇情中,拋棄愛情長跑的前任後光速結婚的韓氣峻(尹博飾)就反映了閃電結婚會碰上的各種情況。儘管開始與蔡流進(Yura 飾)的愛能克服一切,但在婚後遇上的現實問題也深深地考驗著兩人。為了一同居住的愛窩必須申請高額的房貸、同居後生活習慣的差異以及婚前承諾婚後再說的信任跑票都不斷消耗兩人對彼此的喜愛。

Photo:JTBC


[廣告] 內文未完請往下捲動

因此不管是不婚或是閃婚都存在著利與弊,最重要的是依據自己和伴侶的共同期望去選擇未來的生活,畢竟要一同過日子的不是別人。不要因為傳統的想法限制了選擇,幸福是掌握在自己手中的!另外想要知道《氣象廳的人們:社內戀愛殘酷史篇》兩對情侶的後話就不能錯過後續集數的播出喔!

 

相關推薦

更多愛料理生活誌