「高畑勳影展」全台威秀上映!經典《螢火蟲之墓》5金句:「 如果註定要孤單的,就不該出現值得貪戀的溫暖。」 - 愛料理生活誌

「高畑勳影展」全台威秀上映!經典《螢火蟲之墓》5金句:「 如果註定要孤單的,就不該出現值得貪戀的溫暖。」

Xuan
最後更新2022/07/08

作為日本動畫開山始祖之一的高畑勳,與動畫大師宮崎駿開創「吉卜力工作室」,一生導演過無數經典動畫,《小天使》、《萬里尋母》、《螢火蟲之墓》等都是其作品,每每重複回看他的動畫作品,都能帶給人不同的感受,或溫暖、或觸動人心。這次全台威秀將上映高畑勲嘔心瀝血的6部經典之作,就從膾炙人口的《螢火蟲之墓》5金句,來勾起那些年高畑勳電影帶來的感動吧!

Photo:威秀影城

日本動畫界先驅?動畫大師久石讓的伯樂?關於「高畑勳」其人

高畑勲、宮崎駿與鈴木敏夫是知名的「吉卜力三巨頭」,所開創的吉卜力工作室佳作頻出,膾炙人口的《風之谷》、《天空之城》等都是其旗下作品,慢工出細活的作畫,搭配恰到好處的BGM、動畫技術,每部作品在給人帶來心靈震撼之餘,都能同時感受一場視覺饗宴。

高畑勳。Photo:吉卜力工作室


[廣告] 內文未完請往下捲動

在日本動畫史上劃下一筆不可抹滅痕跡的奇才,在2018年以82歲高壽去世,世人無不追憶之,生前最後執導的動畫作品《輝耀姬物語》更在當年入圍奧斯卡最佳動畫長片提名的極高評價肯定。

電影配樂大師「久石讓」伯樂

就算沒有看過吉卜力電影,也一定聽過其中插曲,耳熟能詳的包括《天空之城》、《神隱少女》、《龍貓》等都由其編曲之,靈動悅耳、通俗卻不俗的旋律,時至今日仍是經典,而這些作品,則都由當代電影配樂大師「久石讓」所譜。

久石讓。Photo:IMDb

久石讓因替《風之谷》配樂後開始獲得關注,為當時身為製片人的高畑勳及宮崎駿所挖掘,其後也成為吉卜力及其他動畫大師的御用作曲家,晉身家喻戶曉的配樂大師。

「高畑勳影展」將上映6部大作!《螢火蟲之墓》首度登台大螢幕

這次的高畑勳影展將帶來其6部作品,包括《兒時的點點滴滴》《平成狸合戰》《隔壁的山田君》《輝耀姬物語》、宮崎駿企劃的《熊貓家族》,以及連續20年在法國上映、被譽為藝術性超越國界的經典戰爭電影《螢火蟲之墓》,這次也將首度登台大螢幕,難得的重映機會可以將經典之作細細琢磨,在戲院重溫高畑勳動畫的迷人魅力!

有史以來最悲傷的電影!5金句看《螢火蟲之墓》展露戰爭殘酷

1988年推出的戰爭史詩《螢火蟲之墓》,讓高畑勳從此名留青史。該片改編自野坂昭如的同名小說,動畫運用細膩而寫實的手法,藉由手足之間、家人之間、同袍之間情誼的展現,一步步揭露戰爭的殘酷,不僅故事發人深省藝術性更是超越國界,更有創下在法國連續上映20年的創舉,執導《STAR WARS:最後的絕地武士》的雷恩強生更曾評論「《螢火蟲之墓》是有史以來最悲傷的電影」。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動

或許你已看過、回味不已,又或許你沒看過、已準備買票進場,無論如何,來細細品味《螢火蟲之墓》中5金句,感受顛沛流離中的真情與無奈吧!


📌金句一:如果你能看到我的世界裡那些漸漸消逝的美好,你就能體會到現在所擁有的幸福。

Photo:IMDb

或許是一種比較心態?人往往在看見比別人更富餘之時,才能感受身處幸福的真實感。


📌金句二:那是個溫暖的時空,沒有戰爭,沒有飢餓,也沒有冷暖人情,只有點點螢火蟲映襯著節子可愛的臉。

Photo:IMDb

在可怕的戰爭陰霾下,死亡或許也是種解脫。


📌金句三:如果註定要孤單的,就不該出現值得貪戀的溫暖。如果註定要失去的,又何必要有曾經擁有的快樂。

Photo:IMDb


[廣告] 內文未完請往下捲動

因為有過富足的快樂,才更害怕失去的空虛。


📌金句四:珍惜今天,珍惜現在,誰知道明天和意外,哪一個先來。

Photo:IMDb

不去想未來會如何,珍惜能掌握的當下才是真理。


📌金句五:你願用一生等待,然後呵護這短暫的光亮嗎?即使,明知它會消失。

Photo:IMDb

霎那的光亮總使稍縱即逝,但擁有的當下便已不枉了此生的意義。


「高畑勳影展」7月8日~8月4日,全台威秀獨家上映。

相關推薦

更多愛料理生活誌