除了《非常律師禹英禑》,網狂推4部探討特殊心理障礙韓劇:這部神劇值得一刷再刷! - 愛料理生活誌

除了《非常律師禹英禑》,網狂推4部探討特殊心理障礙韓劇:這部神劇值得一刷再刷!

Yvie
最後更新2022/09/15

題材多元的韓劇,時常透過劇本反應不少社會議題,除了近期Netflix爆紅韓劇《非常律師禹英禑》講述自閉症議題外,過去也有不探討特殊心理疾病或精神障礙的好評韓劇,不只劇情賺人熱淚,更被網友封為此生必看神劇。

Photo:SBS、ENA、KBS


[廣告] 內文未完請往下捲動

1《非常律師禹英禑》

提到講述相關議題的韓劇,絕對不能不提今年爆紅的《非常律師禹英禑》,由朴恩斌飾演的主角禹英禑為一名智商高但社交智力低、患有自閉症類群障礙症的律師,在求學、職場與生活上跌跌撞撞成長的故事。

Photo:《非常律師禹英禑》劇照

據悉劇組等了整整一年,才等到朴恩斌點頭答應演出,而朴恩斌也用她精湛的演技,將一名自閉症患者詮釋的絲絲入扣,包括吃飯方式與細微的肢體動作皆看得出來做足功課。透過每一集的法律案件,讓觀眾能隨著英禑與眾不同的思考邏輯,看見事情的另一面,也學會對人事物更加包容。今年最治癒的暖心好劇,絕對要投給《非常律師禹英禑》!

Photo:《非常律師禹英禑》劇照


2《Good Doctor》

2013年播出的KBS韓劇《Good Doctor》由周元、文彩元主演,周元飾演的施溫是在醫學方面有超凡天賦的自閉症患者,在成為小兒外科住院醫生後,面對同事與病患家屬的偏見,靠自己努力逐漸贏得所有人的信任。

Photo:《Good Doctor》劇照

除了劇情感人,周元在這部戲的演技,也相當受到大眾好評,從臉部表情、聲音演技到走路肩膀歪一邊的肢體動作,都讓人感受到施溫不僅僅是戲劇角色,而是真實存在現實生活中的人物。尤其本劇因播出後叫好叫座,更陸續被翻拍為同名美劇與日劇,足見其經典程度!

Photo:《Good Doctor》劇照


3《不瘋不狂不愛你》

由韓國kakaoTV製作、2021年播出的《不瘋不狂不愛你》,從播出前不受矚目,到播出後憑藉好口碑一舉衝上韓國Netflix收視冠軍,堪稱當年度最令人驚豔的韓劇黑馬之一!女主角李旻景(吳漣序 飾)患有創傷後壓力症候群(PTSD)與妄想症,男主角盧揮吳(鄭宇 飾)則患有憤怒調節障礙。某天兩人因意外相遇後,開始了一連串雞飛狗跳的鬧劇,但也漸漸在過程中互相理解、彼此療傷與救贖。

Photo:《不瘋不狂不愛你》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

而本劇最為人所推崇的,就是導演運用詼諧幽默的手法,帶觀眾去正視「精神病」這個疾病,讓觀眾理解他們與一般人其實無異,僅是因為過去的傷痛而導致「心」生病了,同時也希望社會大眾能因此對這些特殊的人們多點同理心。全劇笑點密集,節奏流暢不拖泥帶水,看過的網友通通大推!

Photo:《不瘋不狂不愛你》劇照


4《我是遺物整理師》

同樣也是2021年Netflix的話題韓劇《我是遺物整理師》,劇情講述一對父子一起經營遺物整理公司,但爸爸去世後,便立下遺囑由剛出獄的弟弟曹尚久(李帝勳 飾)擔任具有亞斯伯格症特質兒子韓可魯(陳俊翔 飾)的監護人,讓起初相當疏遠的兩人,透過整理逝者遺物、傳達遺願,互相療癒彼此與他人的故事。

Photo:《我是遺物整理師》劇照

劇中除了探討生死議題,也囊括了諸如職業傷害、同性戀、約會暴力、弱勢族群歧視等許多社會議題,更融入知名百貨公司倒塌事故、與國際孤兒等真實歷史案件,追劇的同時也能引起觀眾反思,絕對是2021年必看的一部佳作!

Photo:《我是遺物整理師》劇照


5《沒關係,是愛情啊》

2014年播出、由趙寅成與孔曉振主演的SBS韓劇《沒關係,是愛情啊》,是往往只要有網友求推薦,就肯定會出現在必看清單裡的「神劇」。劇情以心理醫學為題材,描述人氣推理小說作家張宰烈(趙寅成 飾)與精神科醫生池海秀(孔曉振 飾演),從起初的水火不容,到後期攜手戰勝過去傷痛與心病的故事。

Photo:《沒關係,是愛情啊》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

張宰烈因兒時的家暴陰影,成年後雖成了光鮮亮麗的暢銷作家,但其實內心依然隱藏著巨大的傷痛;其中關於張宰烈神秘高中生好友「江宇」的驚人真相,更是在當初嚇歪了大票網友。看著宰烈與海秀一路上彼此治癒,勇敢面對心魔且成功戰勝它,真的會感動到老淚縱橫!

Photo:《沒關係,是愛情啊》劇照

相關推薦

更多愛料理生活誌