從「鞋底磨損處」看腳部健康!醫師:出現6種情況表示該換鞋了 - 愛料理生活誌

從「鞋底磨損處」看腳部健康!醫師:出現6種情況表示該換鞋了

笑笑貓
最後更新2022/08/30

鞋子穿久了有鞋底磨損的情況在所難免,不過其實磨損的鞋底中也藏有健康的線索!原力復健科診所院長侯鐘堡醫師表示,鞋底磨損的位置不同,代表著足部出力點不同,若時常有下肢痠痛的問題,建議也可以檢視穿鞋的習慣。

Photo:Ohio State University

從鞋底磨損看腳部健康,常腳痛、腿痛、屁股痛要注意!

侯鐘堡醫師指出,一般正常的走路方式,鞋底磨損最多的位置會是在後外側,前側則稍有磨損。若是前側磨損多,通常代表著腳後跟較緊,平時走路時有重心前傾的情況,此族群容易有足部後側緊繃的問題,足部後側包括腳跟、後小腿、後大腿、甚至臀部,也有可能會出現坐骨神經痛。建議可多做弓箭步、抬腿等動作伸展。

若是外側兩邊磨損多的族群,建議檢視是否走路有「外八足」的情況,又或者是可能有「高足弓」,兩者皆會使得鞋底兩側不斷耗損。外八足多以側躺抬腿等方式訓練臀大肌,藉此調整回腳部。高足弓建議可使用兼具彈力及硬度的按摩球按摩腳底筋膜,並檢查鞋子是否足弓不夠需要更換。

內側磨損多通常和「內八足」及「扁平足」有關,內八足常見原因為大腿內側較緊繃,建議內八足族群可多按摩放鬆大腿內側筋膜,藉此調整回腳部。而扁平足則建議可多做如快走等簡易的足底訓練,加強足弓肌肉,並可增添鞋墊減少足底不適。

鞋子要多久換一次比較好?醫指6種情況代表該換了!

不少民眾為了避免浪費,鞋子常會穿到真的不能再穿,或是嚴重破損了才更換,這時間往往是好幾年,侯鐘堡醫師建議,鞋子是否該換可從幾點觀察。

醫師表示,耗損嚴重、變形自然就該換了,一般建議民眾通常約一年左右就該換鞋,磨損即便是在正常的位置,在不斷的磨損下鞋子也會傾斜,使得足底也越來越往該處傾斜。而若像是跑者有紀錄里程數的習慣,以里程數來看約400~800公里就該換鞋。

值得注意的是,鞋子該不該換未必能從外觀看得出來,若是腳底容易長繭、大拇趾長雞眼等,也代表著鞋腳不合才會出現不當的摩擦。此外,人在走路時最後的出力點會是在大拇趾,若是鞋子大拇趾的位置已凹陷,就代表鞋子已經失去彈性。而最簡單也最重要的一點,當發現自己常常腳痛、臀痛、膝蓋痛,特別是在走路時或走路後,這就代表該換鞋了。

避免新鞋釀足底筋膜炎,醫教買鞋、穿鞋6大要點!

換鞋、買鞋時,很多人會選擇又軟又舒服的鞋款,對此侯鐘堡醫師表示非常不建議,這有如踩在海綿上,導致腳不斷的不當出力,自然容易引起腳痛,診間就不乏原本腳沒事,換新鞋之後出現足底筋膜炎的情況,大多都是因為鞋底太軟的關係,此時就算是新鞋也得換鞋。

醫師建議,買鞋時應注意幾點,首先要合腳,尺寸不能太大也不能太小,不能太寬也不能太窄,除了穿進去後約留有一個大拇指的空間外,腳寬也不能太緊或太鬆。而合腳也包括足弓要正確,各種鞋款足弓都有所不同,應選擇符合自己足弓的鞋子。鞋底和鞋子上方的鞋面也要有一定的硬度,讓腳在抬起、著地時都能有良好的支撐,因此運動鞋等膠料鞋款就會比帆布鞋等布料鞋款來得佳。平時行走時也應綁好鞋帶,並要避免老是穿同一雙鞋,因為鞋子也需要休息才能恢復應有的彈力。

日常也有很多人腳痛、腿痛、屁股痛找不到原因,建議在前往檢查時,也可以帶著或穿著平常較常穿的、或是穿完腳就會痛的鞋子請醫師協助評估,看是否鞋款有問題。良好的穿鞋習慣及挑鞋方式,更有助足底健康!

◎本文由《今健康》授權轉載,原文標題:從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了。

相關推薦

更多愛料理生活誌