泡麵用冷水也能泡開?手電筒套塑膠袋更明亮?日本警視廳傳授地震防災小技巧! - 愛料理生活誌

泡麵用冷水也能泡開?手電筒套塑膠袋更明亮?日本警視廳傳授地震防災小技巧!

笑笑貓
最後更新2022/09/19

台灣在9月17日晚間發生芮氏規模6.8的地震,震央位於台東縣關山鎮,且全台都有感,到今日9月19日已經有數十起的大小餘震。隸屬於日本警視廳的「警視庁警備部災害対策課」就針對地震、颱風等災害傳授了幾個防災小技巧,現在就一起學起來,有備無患。

Photo:日本警視廳,Sanipak


[廣告] 內文未完請往下捲動

泡麵用冷水也可泡開食用

遇到災害時,家裡有泡麵但無法取得熱水的話,日本警視廳實際操作證實用冷水也可以將泡麵泡開食用,只是泡的時間要拉長至15~20分鐘左右(依照麵體的不同可能需要增減時間)。警視廳補充說明,如果泡麵是較粗的烏龍麵體,泡了1小時還是會有一點硬,但也是可以食用的。此外,泡麵如果有另外附「油包」請直接省略不用,因為用冷水去泡會無法正常化開。

Photo:日本警視廳

▼袋裝泡麵打開後亦可直接倒入冷水將麵泡開,把袋子當作碗使用。

Photo:日本警視廳

手電筒套上塑膠袋或放一瓶水更明亮

一般手電筒的光束都比較集中朝向前方,但如果在手電筒外面套上一個白色塑膠袋、或是將手電筒直立後,在手電筒上方放一瓶水,手電筒的光就會更明亮,也能照到更廣的地方。

Photo:Sanipak

▼當手電筒太小或無法直立時,可先放進玻璃杯等適合的容器中(下圖右),再把水瓶放上去。

Photo:日本警視廳

▼如果以手機的手電筒功能當作光源,在上面放一瓶水一樣可以讓環境變得更明亮。

Photo:Twitter@ayato_dr111

用廚房紙巾做緊急口罩

如果在災害發生時需要戴口罩做為防護,當下卻無法取得市售口罩時,可以利用廚房紙巾先做出緊急口罩。需要的材料為2條橡皮筋、釘書機與一大張廚房紙巾。首先將廚房紙巾摺成波紋狀,再用釘書機將橡皮筋分別固定在兩側的掛耳處即可使用。

Photo:日本警視廳

Photo:日本警視廳

自製簡易蠟燭

如果沒有手電筒,或是需要更多光源,也可以利用橄欖油等食用油、或是油漬罐頭來自製簡易蠟燭。但因為使用到火,所以要小心避免引起火災。

▼在一個耐熱玻璃杯中倒入少量食用油,再將廚房紙巾搓揉成條狀當作點火的芯來使用,最後將鋁箔紙弄成繩子狀,以中心點捆住紙巾芯後,再把兩側卡在杯緣(請參考下圖右上),將芯固定在杯子中央再點火就完成了。

Photo:日本警視廳

▼如果家裡有油漬類的罐頭,也可以在罐頭上打一個洞,然後插入用廚房紙巾做成的芯,再把火點上即可。

Photo:防災ニッポン

寶特瓶節水方法(寶特瓶蓋=水龍頭)

在災害期間水非常寶貴,日本警視廳也示範了如何用寶特瓶來節水,且寶特瓶蓋還能當作水龍頭使用。

▼首先在寶特瓶側面的下方開一個洞,然後用大拇指一邊按住那個洞一邊裝水進去。

Photo:RocketNews24

▼裝好水並將大拇指移開後,水並不會從洞裡流出來,但只要將瓶蓋轉鬆一點點(不要把瓶蓋整個轉開),水就會流出來(下圖右)。用完水後再把瓶蓋拴緊,水就不會再流了。

Photo:日本警視廳

相關推薦

更多愛料理生活誌