延長線用法錯誤,恐造成溫度飆升爆炸!消防局:正確3用法避免致命火災

笑笑貓
最後更新2022/09/14

在中秋連假最後一日,台南永康區一處民宅發生火災造成憾事,起因判定為電烤盤、烤爐造成延長線電力負荷過載,進而引發大火。有鑑於此,內政部消防署與消防局皆在官方FB宣導延長線正確用法與注意事項,如果延長線用法錯誤,溫度就有可能飆升至150,嚴重可導致爆炸,請民眾特別注意。

Photo:Which News UK


[廣告] 內文未完請往下捲動

內政部於官方FB表示,每隔一段時間就會發生因為「延長線過熱」引發的致命性火災。這種火災的可怕之處,在於延長線總是放在不起眼的地方,為家裡擔任電力連結的工作,雖然非常吃力,卻往往沒有人去注意,尤其當它被同時插上多個高功率電器時,即使自身溫度都已經破百了,仍然會不斷作業直到爆炸燃燒。

消防同仁曾經利用熱顯像儀,做過一次「延長線過載實驗」並得到以下結果:

  • 有「自動斷電保護」的延長線:在電力超出負荷時,會啟動過載保護,自身溫度沒有變化。
  • 沒有「自動斷電保護」的舊式延長線:在電力超出負荷時,溫度上升到80度左右,並逐漸向上增加。
  • 沒有「自動斷電保護」的舊式延長線,並將線材綑綁纏繞:在電力超出負荷時,溫度一路上升到150左右,最終電線冒煙、短路燃燒。

從這個實驗中,我們可以發現延長線是否會引發火災,最重要的原因就是「是否使用了高功率電器」、「有無自動斷電保護」、「電線有無綑綁」。為了防止延長線引發火災,請注意以下3正確用法:

1. 在使用加熱型高功率產品時,不要使用延長線,直接插插頭。

2. 選購有「商品安全標章」的延長線再進行使用。

3. 不要將延長線綑綁使用。

Photo:內政部

台南市政府消防局也在官方FB說明,延長線是居家電氣火災的頭號禍首,使用延長線很容易造成負載並引發火災。延長線該如何挑選及正確使用?

1. 挑選延長線時,務必選擇有「商品安全標章」之產品。

2. 挑選具保險絲安全裝置或過負荷保護裝置之產品。

3. 使用延長線時,應避免延長線旁堆積雜物或受到物品壓迫。

4. 高耗電量之電器(例如冷暖氣機、烘乾機、微波爐、電磁爐、烤箱、電暖器、電鍋等)切勿共用同一組插座或延長線。

5. 轉接電源線組(延長線)不可一條接一條串聯使用,以免過載發生危險。

消防局局長李明峯說明,除了遵行電器使用注意事項之外,還可借助「住宅火災警報器」來加強居家安全的保障,家中安裝住警器可及早偵知火災,並發出警報聲響提醒民眾緊急應變逃生。越早發現火災,就能越早採取行動拯救自己與家人的生命。

相關推薦

更多愛料理生活誌