手機故障、遺失或換新機,導致LINE聊天記錄消失?官方:設定「備份啟用碼」即可救回!

笑笑貓
最後更新2022/09/28

有不少LINE通訊軟體用戶反應當手機故障、遺失、或是換新機時(特別是跨系統換機,例如Android換iOS),LINE的聊天記錄常會消失且沒辦法復原。LINE官方近日就針對這個問題推出了一項新功能,用戶只要設定「備份啟用碼」,即可救回2週(14天)的聊天記錄!

Photo:dmfa

LINE的「備份啟用碼」是什麼?

📍LINE官方說明,「備份啟用碼」是一個新的機制,有兩個主要功用:

1. 在手機遺失或故障時,可在新手機上復原最近14天的聊天記錄。

2. 在跨系統換機時,可在新手機上復原最近14天的聊天記錄。

📍若為同系統換機:

1. 設定「備份啟用碼」後,可復原最近14天的聊天記錄,同時也可以復原已備份於iCloud或Google Drive的聊天記錄。

2. 若沒有設定「備份啟用碼」,還是可以復原已備份於iCloud或Google Drive的聊天記錄。

如何設定「備份啟用碼」?

「備份啟用碼」的版本要求為LINE12.13.0(含)以上版本,或可直接更新到最新版本。

  • iOS 設定步驟:LINE主頁「設定」> 備份聊天記錄 > 建立備份啟用碼並備份聊天記錄 > 設定備份啟用碼
  • Android設定步驟:LINE主頁「設定」> 備份及還原聊天記錄 > 建立備份啟用碼並備份聊天記錄 > 設定備份啟用碼

☞以iOS系統來做設定示範

步驟1:點選LINE主頁右上角的「齒輪」。

步驟2:點選「備份聊天記錄」。

Photo:LINE

步驟3:點選「建立備份啟用碼並備份聊天記錄」。

步驟4:請設定輸入「6位數字」為備份啟用碼。

Photo:LINE

備註:如之前尚未備份過,在首次設定「備份啟用碼」時,會引導您備份,備份後即完成設定。

忘記「備份啟用碼6位數字」可重新設定

設定「備份啟用碼」後,若不小心遺忘這組6位數字,在原手機還可登入使用時,用戶可以自行重新設定。

📍需留意的是:

1. 備份啟用碼一經設定,無法取消設定。

2.「備份啟用碼」若遺失,將無法透過聯繫LINE客服協助重設。(這是因為LINE對於聊天紀錄內容隱私的重視,故LINE客服無權協助重設備份啟用碼。若遺失備份啟用碼,但新、舊手機為同系統,還是可以復原已備份於iCloud或Google Drive的聊天記錄。)

Photo:LINE

相關推薦

更多愛料理生活誌