回收調味料玻璃瓶時,塑膠瓶蓋拔不起來怎麼辦?清潔隊員:用湯匙就能快速移除

笑笑貓
最後更新2022/11/24

有許多調味料例如白醋,在販售時經常會放在玻璃瓶內,再搭配一個掀蓋型的塑膠瓶蓋。當這些調味料使用完畢後,需要將玻璃瓶資源回收時,這個塑膠瓶蓋卻拔不起來該怎麼辦?清潔隊員示範如何用1支湯匙快速移除。

Photo:grape


[廣告] 內文未完請往下捲動

用湯匙移除塑膠瓶蓋的方法

日本清潔隊員瀧澤秀一先生在自己的Twitter說明,這種掀蓋型的塑膠蓋要徒手拔掉比較有難度,因此建議大家在回收調味料玻璃瓶時,可以用1支湯匙來做輔助。

「如果您無法從瓶子上取下蓋子,湯匙會有所幫助。首先用一手握住瓶身,另一手則握住湯匙的湯勺部份,接著將湯匙的棒狀尾部插入瓶蓋口內,再利用槓桿原理把握住湯勺的手施加一點力氣往下壓,湯匙的棒狀尾部就會把蓋子掀起來,我們即可輕鬆將蓋子移除。 」

Photo:[email protected]

網友實際操作示範

步驟1:一手握住瓶身,另一手把湯匙尾部插進瓶蓋口中。

Photo:[email protected]

步驟2:將握住湯勺的手往下壓,就能透過槓桿原理讓瓶蓋掀起來,接下來只要把玻璃瓶和塑膠瓶蓋沖洗一下並確實回收即可。

Photo:[email protected]

除了常見的調味料玻璃瓶,其他有相同瓶蓋的塑膠瓶等容器,也都可以用同樣的方式將瓶蓋移除(可參考下方示範影片)。

小提醒:現在有一些資源回收單位,倡導不同材質的瓶、蓋在回收時可以不分離,蓋子就不會不小心失蹤而造成污染,但有些資源回收單位還是希望大家將不同材質的瓶、蓋分類回收,請詢問居住地的資源回收單位較準確。

▼ 示範影片

👉 [email protected][email protected]grape

相關推薦

更多愛料理生活誌