毛衣和棉質衣物洗烘後縮水了怎麼辦?專家:用潤髮乳就能幫助復原

笑笑貓
最後更新2022/12/10

在洗烘衣服會遇到的各種問題中,應該有不少人都經歷過「衣服縮水」的狀況,其中又以毛衣和純棉衣物較容易發生這樣的問題,這時該怎麼做呢?可以試試專家推薦的方法,用日常生活中就能輕易取得的潤髮乳來幫助復原。

Photo:[email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

衣服縮水可用潤髮乳幫助復原

美國知名新聞媒體TODAY、CNET與英國羊毛披肩品牌WoolMe,提供了毛衣與棉質衣物縮水時,可用潤髮乳幫助復原的方法,步驟如下。

操作步驟

步驟1:在洗手台或能夠放得下縮水衣物的1個大容器中,加入能蓋過衣物的溫水。

步驟2:將1大匙的潤髮乳放入水中,並攪拌至溶解。任何品牌的潤髮乳都可以。

Photo:TODAY

步驟3:把衣物浸泡在水裡30分鐘。潤髮乳會讓衣物的纖維變得鬆弛一些,就會更容易重新塑形。

Photo:TODAY

步驟4:將洗手台裡的水流掉(或將大容器中的水倒掉),然後用雙手將衣物裡的水輕輕擠壓掉。請勿用擰轉的方式。

Photo:TODAY

步驟5:拿出一條乾淨的、吸水性較好的毛巾,將衣物平放在毛巾上然後一起捲起來(如下圖),讓多餘的水被稍微吸除後,打開毛巾並將衣物平放在另一條乾毛巾上。

Photo:The Spruce

Photo:TODAY

步驟6:輕輕的、慢慢的拉伸衣物,將它拉回原本的尺寸。拉伸時纖維就會跟著伸展開來。

Photo:TODAY

步驟7:在衣物全乾之前,請每隔一陣子就檢查一下衣物的狀況,期間可重複2~3次拉伸衣物的步驟加強定型。

▼左邊的袖子已拉伸,右邊的袖子尚未拉伸,兩者寬度明顯不同。

Photo:TODAY

步驟8:等衣物全乾以後就塑形完成了。若擔心潤髮乳殘留,亦可再用冷水手洗一次衣物,將多餘的潤髮乳洗掉後,同樣以平放的方式晾乾即可。

👉 TODAYWoolMeThe SpruceCNET[email protected]

相關推薦

更多愛料理生活誌