洗衣精推薦/ptt 網友好評 10 款洗衣精,去漬除臭抗菌 ARIEL、Tide 都上榜 - 愛料理生活誌

洗衣精推薦/ptt 網友好評 10 款洗衣精,去漬除臭抗菌 ARIEL、Tide 都上榜

洗衣服是每天都要面對的家事之一,挑選一款好用的洗衣用品更是非常重要。而洗衣物的洗滌劑有液狀的「洗衣精」、粉狀的「洗衣粉」、以及方便不沾手的「洗衣膠囊」。而洗衣精溶解快、濃縮類型用量也較省,成為大多家庭的洗衣產品首選。挑選洗衣精,除了洗淨力,抗菌力、消臭力,CP值更是重要,而這次就要推薦各位 Ptt 論壇以及臉書網友好評推薦的 10 款洗衣精,快看看你常用的有沒有上榜吧!

Photo:pixabay.com

民眾挑選洗衣精的指標

  • 清潔力:大多網友都希望可以用最少的用量就能達到最好的清潔效果。許多人也會特別選用低泡沫的洗衣劑,泡泡一旦少,清洗效率也更高。
  • 抗菌力/抗霉力:衣服上若有細菌殘留,較易造成發霉或產生臭味。尤其是許多只能室內曬衣的族群更是重視此指標。
  • CP 值:洗衣精為消耗品,不僅價格重要,整體使用感受也很重要。產品有沒有符合它所訴求的功能性,就是網友評比的關鍵!
  • 安全性:挑選較天然的「界面活性劑」,較不易對皮膚造成刺激,對環境也較友善。而敏感性肌膚或嬰兒所穿著的衣物,使用這類的洗衣精也較安心。挑選產品時可認明「環保標章」。
  • 香味:許多人也很在意洗劑的味道,但也越來越多民眾會挑選無香或淡香的洗劑,避免過度殘留,可能會造成皮膚或呼吸道的刺激。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

家事達人傳授的洗衣秘訣

  • 選擇 PH 值落於 6~8 偏弱鹼性的洗滌劑,洗淨效果較佳。 先將要清洗的衣物浸泡 5~10 分鐘,再清洗較易去除污垢。
  • 局部髒汙:將洗衣精直接倒在髒污處,靜置一會,稍微輕刷後再浸泡,清除污漬較不費力。
  • 溫水洗滌(30~40 度):除臭效果佳,洗劑溶解力也較佳。但有部分髒污則不適合使用溫水,例如:蛋白質的污垢(血液、乳製品等),則建議以冷水清洗,避免髒污凝結於布料纖維裡。另外,也不是所有衣物都適合使用溫水,可能會造成褪色或縮水,洗衣前務必要看清楚洗滌標示
  • 貼身衣物、嬰幼兒衣物,建議手洗,並與一般衣物分開洗,避免交叉污染。
  • 每次洗完衣服就要將洗衣機蓋子打開,並且確保洗衣機內並無殘留洗衣精,也要記得每個月利用專用清潔劑(1 茶匙)和醋(4 杯)讓洗衣機空轉一次,進行消毒。建議至少一年請專家協助清潔洗衣機一次。

►P&G ARIEL 超濃縮抗菌洗衣精(熱銷經典款/室內晾衣款)

日本 Amazon 上長年的銷售冠軍,ARIEL 超濃縮洗衣精有「熱銷經典款」的藍瓶版本,以及專門「室內晾衣款」的綠瓶版本,大家可以依家裡的洗衣習慣來挑選。主打晾衣、穿著、洗衣槽三重抗菌抗臭,強調無漂白劑也能強力洗淨各種常見污漬,直達纖維裡層、超強去污能力,難怪是主婦的最愛。

👉🏻 購買連結

►P&G ARIEL 抗菌抗蟎洗衣精

新推出的「ARIEL超濃縮抗菌抗蟎洗衣精」,在原本經典款洗淨、與抗菌消臭的基礎上,添加了「抗蟎」的成份,為過敏人必備!除了洗衣服,用來清洗日常寢具,例如:棉被、枕套也更加安心,強調可以形成防蟎防護層。另外也有洗衣膠囊的版本。

👉🏻購買連結

►清淨海 環保洗衣精

pH值 7±1 溫和洗淨,不僅可以機洗、手洗也不傷皮膚,敏感肌也不用擔心。低泡性、洗淨力又好,是網友一致推薦的原因(洗淨力有效程度超越 CNS2477 洗衣類國家標準以上),並且不含磷、螢光增白劑、甲醛、三氯沙、含氯漂白劑、NTA、過硼酸鹽、EDTA、APEO、壬基苯酚類界面活性劑。可自然分解,95% 以上高生物分解度、對環境友善。其中「檸檬系列」最受網友推崇。

👉🏻購買連結

► 日本獅王(LION) 奈米樂超濃縮洗衣精

「獅王奈米樂超濃縮洗衣精」共有兩款,一款是淨白消臭,一款是冷水抗菌。一樣主打pH值中性、無螢光劑,更主打超濃縮成份只需要市售一般洗劑的 1/4 用量就可以完成清洗,並且將頑強髒污分解至奈米等級徹底清除,襯衫的黃漬也可以輕鬆去除,又被網友稱為「襯衫救星」,據說在日本有著每兩秒賣出一瓶的驚人實績。

👉🏻購買連結

► 南僑 水晶肥皂洗衣精

台灣水晶肥皂的老牌子——南僑,除了固態的水晶肥皂,也推出液體皂。天然的界面活性劑,清潔力強、對肌膚無刺激性、可自然分解無公害,在網路上相當受論壇母嬰版的推崇,而敏感肌的人也相當推薦。相對於一般洗衣精,液態水晶肥皂在洗滌時也較能節水,污水也能經生物分解。

但網路也有聲浪認為「液體皂」在水中的溶解力低,尤其是硬水的環境,容易形成皂垢。若是使用洗衣機,也較容易殘留於洗衣機身與機桶,經年累月下來,成為細菌、黴菌滋生溫床。因此一定要根據家中洗衣需求與洗衣環境挑選產品。

👉🏻購買連結


[廣告] 內文未完請往下捲動

► 花王(KAO) 一匙靈抗菌EX科技潔淨洗衣精

這款花王的「Attack一匙靈抗菌EX科技潔淨洗衣精」,是日本花王專門為台灣潮濕環境所設計,台灣製造,主打洗 15 分鐘,就可以超越日曬兩個小時等級的抗菌力,可以強力去除霉味、汗臭味,並防霉、防蟎,在洗衣過程中將洗衣水轉化為抗菌水,不只衣物,洗衣槽也能除菌除臭喔!

👉🏻購買連結

► 花王(KAO)New Beads植萃香氛洗衣精(晨露玫瑰香/純淨鈴蘭香)

此款洗衣精,最被網友推崇的就是清雅淡香,網友回饋:「下雨天衣服晾不乾的時候就算衣服改晾室內也不會有悶臭味,蠻推薦給在外租屋又沒有足夠室外空間可以晾衣服的人!」「「這款洗衣精的香味跟持久度,一般香氛豆或是香水洗衣精都沒得比。重點香味滿自然的不是那種聞了會頭暈的假香。」不過也有網友認為持續這麼久的香味,用了有點怕怕的。

另外許多網友的疑惑,是認為此款洗衣精加了柔軟劑。而官方針對此疑慮,回應:日本花王New Beads 植萃香氛洗衣精添加柔軟成分,洗後衣服較一般衣物柔軟,但並非加入市售的柔軟精的成分,不會影響排汗功能,可使用日本花王 New Beads 植萃香氛洗衣精洗滌運動用衣物,但請根據商品洗標之指示洗滌。

👉🏻購買連結

►中油生技 洗可麗環保洗衣精

網友也常推薦中油生技的「洗可麗環保洗衣精」,除了標榜生物分解率達 95% 以上、界面活性劑含量高於15%,對於環境相當友善。潔淨能力也不弱人後,少量使用便能將衣物洗淨,低泡性所以無需大量水沖洗。有時加油滿額,還會免費送試用品,CP 值相當高,不僅環保又好用,實惠的價格更是幫大家省了荷包。

►Tide 汰漬 OXI 亮白護色洗衣精

好市多獨賣的「Tide 汰漬 OXI 亮白護色洗衣精」,去年一位定居高雄的波蘭攝影師羅安德發文推薦,有次他的衣服沾到黑油,大家都勸他直接丟了,沒想到用了Tide洗衣精洗過後,髒油汙垢都清潔溜溜,讓他狂推薦:「清潔效果很強」。此舉也釣出超多 Tide 汰漬愛好者,甚至有網友分享,不管是清潔黃漬、洗尿布、吃火龍果滴到衣服、還是在食品廠工作的衣服,都清潔溜溜,也不會有味道殘留。Tide 汰漬 另有洗衣粉與洗衣膠囊,可視需求購買。

► 橘子工坊 衣物清潔天然濃縮洗衣精

主打天然的橘子工坊洗衣精,添加橘子精油,有淡淡的橘子香氣。橘子工坊的洗衣精有:制菌力、深層淨味、低敏親膚、高倍速淨 4 種。皮膚較敏感的消費者,可以選擇「低敏親膚」的款式。PTT 網友回饋:「NAC跟橘子都用過,都還不錯。我還會特別烘乾,橘子的聞起來香香的很舒服」、「不喜歡味道太重就用橘子工坊, 洗衣精是淡淡的橘子精油味道,洗完的衣服幾乎沒什麼味道」。但也有網友認為此款洗衣精售價較高:「橘子工坊實在太貴了」。

👉🏻購買連結

▶ 延伸閱讀

相關推薦