乳清蛋白推薦/健身運動、減肥瘦身超夯 5 款高 CP 值蛋白粉,好評排行榜公開! - 愛料理生活誌

乳清蛋白推薦/健身運動、減肥瘦身超夯 5 款高 CP 值蛋白粉,好評排行榜公開!

愛料理 編輯部
最後更新2021/01/13

乳清蛋白粉是近年健身增肌、運動以及減肥瘦身者愛用的補充蛋白質來源之一,含有高蛋白的乳清蛋白粉,可提高蛋白質攝取量、增加飽足感,有助於增加肌肉合成與修復所需物質。乳清蛋白產品超多種,該怎麼挑選、怎麼喝才對?網路 ptt 上討論、推薦的乳清蛋白又是哪幾款?這次讓愛料理直接評測、精選推薦給你:

運動健身者必備的乳清蛋白粉如何挑選?哪些最推薦?Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

關於乳清蛋白

這幾年大家漸漸重視健康的重要性,抽空讓自己有時間運動。無論是維持身體健康、讓體態變得更好看,亦或是將運動視為興趣,想必這些朋友應該對於乳清蛋白都不陌生吧!因為乳清蛋白可以做為日常、運動前運動後能量的補充,也能增加飽足感,若你是初次接觸,想找尋乳清蛋白的朋友也不需擔心,今天就要跟你分享如何挑出自己適合的乳清蛋白粉來補充蛋白質的攝取!

本文將精選 5 款人氣品牌推出的乳清蛋白粉,挑出幾種乳清蛋白的類型,分別有:濃縮型乳清蛋白、分離式乳清蛋白及高熱量乳清蛋白,透過愛料理評測小組的實際試喝分析,整理出來的試用心得給大家參考。就一起看下去吧!

乳清蛋白推薦

乳清蛋白推薦的選購要點

想要挑選適合自己的乳清蛋白,可以參考以下幾個面向並搭配自己的實際需求當作選購標準:

  • 品牌百百種先選一種即可:

若你是初次接觸蛋白粉的朋友,會建議先選定一個品牌,一開始不要挑選口味太特殊的。

  • 小包裝購買找到自己的喜好再買大容量:

建議第一次購買的朋友,可以先從小包裝開始購買,挑選幾個自己可能會接受的口味、平常喜歡的口味來嘗試,不建議一次買大容量的,小包裝多嘗試及比較,較能幫助找到自己喝習慣的口味。

  • 思考為何要食用乳清蛋白:

能嘗試思考,您透過蛋白質補充身體所需營養的目的及用途為何?可以針對該品牌推出的乳清蛋白熱量蛋白質含量口味喜好來挑選。例如:有些朋友喝乳清蛋白用途是作為運動後或是日常能量補充,會在意蛋白粉要喝的順口、耐喝的朋友,那麼選購的重點就會建議優先放在口味挑選喔!

  • 依照自己的體質及身體狀況來選擇乳清蛋白的類型:

蛋白粉的類型基本上分為三種:

(1)WPC (Whey Protien Concentrate ) 濃縮乳清蛋白粉:此款蛋白粉是從牛奶中萃取出來的蛋白質,因此成分中含有乳糖,若對牛奶過敏的朋友要避開。但也因為成分中保留許多身體需要的胺基酸等其他營養,適合多數人食用,價位適中。

(2)WPI (Whey Protien Isolate) 分離乳清蛋白粉:是一款幾乎去除濃縮乳清的脂肪和乳糖的蛋白粉,也因為如此這類的蛋白粉,所含的蛋白質含量更高,也適合乳糖不耐症的朋友食用,價位會比濃縮乳清蛋白粉來的高一些。

(3)WPH (Whey Protien Hydrolysate ) 水解乳清蛋白粉:此款蛋白粉製作的方式,運用水解加工讓蛋白質分成許多小分子,因此較容易吸收,但相對的製作過程就會較費工,是等級最高也是價位最高的產品,和分離乳清蛋白粉相同,若有需要好吸收的蛋白粉或是乳糖不適的朋友可以食用。

  • 價格考量:

可以依照自己可接受的價位來挑選,建議可以從該品牌每 100 g 價位及每 100 g 所含的蛋白質,總合評估挑選出自己可以接受的價位。

  • 挑選乳清蛋白中有含有 BCAA 支鏈胺基酸原料更佳:

原因是 BCAA 是人體中必需的胺基酸之一,在運動前 30 分鐘攝取支鏈胺基酸 (BCAA) 最有效,因為 BCAA 既是肌肉合成原料,也是肌肉的能量來源,有助於降低肌肉分解及減少肌肉損傷;運動後 30 分鐘內補充含有肌肉合成原料支鏈胺基酸 (BCAA) 的蛋白質,也有益於肌肉修復。因此在產品選擇時也可以將此做為參考依據。


[廣告] 內文未完請往下捲動

乳清蛋白:推薦的保存方式

許多蛋白粉的重度使用者,了解自己的喜好後,都會購買大包裝的蛋白粉,除了可以不用一直重複購買以外,價格也更便宜,但這類型的產品其實很怕潮濕,且蛋白粉營養密度高容易滋生細菌,究竟該如何妥善保存開封後的蛋白粉呢?

首先,如果擔心蛋白粉潮濕問題可以於罐、包裝內放入食用級珪藻土,或是其他安全的食品防潮用品、乾燥劑等,幫助除濕,並且於每次使用前,確保雙手都是乾淨且乾燥的狀態,切記,不要將蛋白粉放入冰箱,冰箱內富含濕氣,降溫後的蛋白粉於室溫打開時,也會凝結周遭水氣,導致蛋白粉變潮濕,下次打開時可能就變硬不能用了!

另外,建議稍微注意一下不要讓湯匙被蛋白粉淹沒,不然在翻找過程會大大增加蛋白粉接觸細菌的可能性,總而言之,將蛋白粉存放於陰涼處、不要讓太陽直射,並且注意防潮,妥善保存就不用怕買大份量。

乳清蛋白評測方式

愛料理評測團隊於同一時間、地點,將每一品項分別利用白開水及牛乳兩種方式,依照官方建議服用量沖泡,沖泡方式分為直接沖泡加入攪拌球,於搖搖杯中搖晃 1 分鐘,檢視其溶解程度,並且分別倒至試飲杯中飲用,飲用後分別針對「價格接受度、溶解難易度、口味喜好度、整體評分」於現場寫下相關分數,並針對每一產品給予評價。

乳清蛋白推薦人氣排行榜

MyProtein 濃縮乳清蛋白-英式奶茶

Photo:MyProtein。

定價 NT $4,240 (5 公斤/袋)

價格實惠、高 CP 值,甜味較高!

本次體驗試喝的是人氣款奶茶風味,會建議可以搭配牛奶一起喝因為甜味較重,不過以每份 25g官方建議用量可以攝取到 19 g 的蛋白質含量,且每份含有 4.5 g 的 BCAA 支鏈胺基酸,與價錢相比較,平均攝取一份需花費約 22 元,是屬於 CP 蠻高的一款蛋白粉,可以做為日常或運動前後適量補充蛋白質。MyProtein 口味也很多元,還有其他人氣口味如巧克力花生醬、摩卡風味、草莓奶油,評價都相當不錯喔!

  • 單次服用量 (官方建議):25 g
  • 蛋白質含量/100g:77 g
  • 易溶解度  (滿分 10 分):8
  • 價錢/100 g:NT $85
  • 熱量/100 g:387 大卡
  • 口味數量:12

👉購買連結

BSN True-Mass 高熱量乳清蛋白-巧克力牛奶

定價 NT $1,999 (5 磅/罐)

想同時增強體重、肌肉,需要快速補充熱量的朋友首選!

是一款混合式的蛋白質,含有六種蛋白質,分別含有濃縮乳清蛋白、分離乳清蛋白、酪蛋、膠束酪蛋白、分離乳蛋白、軟白蛋白,幫助全方位的補給。因這款是屬於高熱量的乳清蛋白,官方建議每份攝取量約 165 g,無論蛋白質含量提高、攝取到的熱量也會較多,價格與濃縮乳清蛋白相比,價格稍貴一些,適合給想要能夠方便取得熱量、快速增加體重、增肌的朋友,能幫助提升訓練,相對地較不適合一般輕度運動的朋友,會更建議直接從食物中攝取熱量喔!

  • 單次服用量 (官方建議):165 g
  • 蛋白質含量/100 g:30 g
  • 易溶解度  (滿分 10 分) :10
  • 價錢/100 g:NT $88
  • 熱量/100 g:430 大卡
  • 口味數量:2

👉購買連結

ON 金牌乳清蛋白-牛奶巧克力


[廣告] 內文未完請往下捲動

定價 NT $1,999 (5 磅/罐)

美國第一營養品乳清大廠,金牌乳清最推薦!

為乳清蛋白中世界銷量最好的品牌,美國 ON 推出的乳清蛋白知名的品項主要分為黑標與金標,其中以金標的人氣較高,雖然相較於黑標價格再提升一些,不過口味接受度是比較高的。本次體驗到的是金牌乳清蛋白-牛奶巧克力口味,適合喜歡淡淡的巧克力香氣的朋友,甜味也不會太重,相較於搭配水,會建議搭配牛奶或是豆漿風味更佳。若喜歡巧克力風味再濃郁,會推薦試看看雙倍巧克力口味的喔!

整體來說表現相當不錯,加上價格很親民,以每份 31g的官方建議用量可以攝取到約 24 g 的蛋白質含量、每份可攝取到熱量約有 122 kcal 。除此之外,每一份還含 5.5 g BCAA,4 g 的 Glutamine 麩醯胺酸,也是一款高 CP 值的乳清蛋白喔!

  • 單次服用量 (官方建議):31 g
  • 蛋白質含量/100 g:75 g
  • 易溶解度  (滿分 10 分) :10
  • 價錢/100 g:NT $79
  • 熱量/100 g:381 大卡
  • 口味數量:6

👉購買連結

Tryall 全分離乳清蛋白-香醇可可/經典奶茶

定價 NT $400 (8 包入/盒)

調味自然,蛋白質含量高,香醇可可風味最推薦

經典口味共有六種可以選擇!這次體驗到的是香醇可可及奶茶風味,試喝員們一致推薦香醇可可風味,若第一次嘗試分離式乳清蛋白的朋友,可以先買小包裝試看看,此款可可風味單用水泡開喝起來就像是加了牛奶的感覺,可可的味道很天然,喝的時候感覺不出來像是在喝蛋白粉。

除此之外,因為是全分離式的乳清蛋白,雖然價格較高,但以每份 35g官方建議用量可以攝取到 28 g 的蛋白質含量,為本次評測蛋白質含量最高的一款,加上熱量也不算高,每份攝取到的熱量約為 129 kcal ,也添加 5.6 g 以上的必需胺基酸 BCAA ,除此之外也適合給乳糖不耐或對牛奶過敏的朋友,若有多的預算就很推薦試試看這類型的乳清蛋白喔!

  • 單次服用量(官方建議):35 g
  • 蛋白質含量/100 g:81 g
  • 易溶解度  (滿分 10 分) :10
  • 價錢/100 g:NT $143
  • 熱量/100 g:370 大卡/400 大卡
  • 口味數量:6

👉購買連結

戰神 MARS 低脂乳清-奶茶

定價 NT $2,400 (60 包入/盒)

調味天然,好溶解,奶茶風味最耐喝!

MARS 戰神為台灣健身界指標性的乳清蛋白品牌。勇於研發創新不同口味,目前在市面上口味選擇高達 10 種以上,本次體驗的為人氣款奶茶風味,除了不需要搭配攪拌就很好溶解之外,是此次體驗中喝起來最自然的奶茶風味,食用感受也相當不錯,為本次體驗到的奶茶風味中,最好喝的一款。此款低脂乳清,含有濃縮乳清及分離式乳清,與價格相比是屬於中價位的產品,同時每份 35g官方建議用量可以攝取到 27 g 的蛋白質含量,且每份攝取到的熱量為 139 kcal,若你會在意口味要天然、耐喝,不妨可以試看看戰神。

  • 單次服用量 (官方建議):35 g
  • 蛋白質含量/100 g:77.1 g
  • 易溶解度  (滿分 10 分) :10
  • 價錢/100 g:NT $108
  • 熱量/100g:398 大卡
  • 口味數量:13

👉購買連結

*備註:若有瘦身減肥、日常營養補充乳清蛋白需求者,或不確定是否適合飲用者,更建議諮詢營養師或醫師,依照個人狀況協助安排最合適的食用與搭配方式。

 

▶ 延伸閱讀

相關推薦

更多愛料理生活誌