羽絨被如何正確收納及清洗,才能保持蓬鬆防止羽絨損壞?日本專家:蓋羽絨被多1步驟更保暖

笑笑貓
最後更新2022/12/27

天氣冷颼颼,家裡有羽絨被就能睡得更暖和,睡眠品質也會跟著提升。為了延長羽絨被的使用期限,日本專家們要教我們如何正確收納及清洗羽絨被,才能讓它保持蓬鬆防止羽絨損壞。此外,專家還要分享蓋羽絨被睡覺時,多1步驟就能讓羽絨被更保暖的小技巧。

Photo:photoAC


[廣告] 內文未完請往下捲動

羽絨被的正確收納方式

日本羽毛製品協會專務理事山本正雄先生說明,用壓縮袋來收納較厚重的棉被時,可以減少棉被的厚度、有效利用收納空間,亦可防塵防蟲,但用壓縮袋來收納羽絨被是錯誤的方式。

羽絨被是蓬鬆的,如果過度用力擠壓,裡面的羽絨可能會折斷、破裂或結塊,讓羽絨被無法恢復原來的蓬鬆狀態,保暖度也會因此下降。此外,羽絨被有出色的吸濕性,可以讓我們有舒適的睡眠,但也因為其吸濕的特性,收納時建議保持乾燥通風,因此並不適合緊緊封入壓縮袋中。

日本知名寢具大廠昭和西川株式会社說明:

「收納羽絨被前,請先在濕度較低的晴天將其晾乾1小時,去除裡面的濕氣,時間建議在早上10點至下午3點之間,晾的時候請儘量避免陽光直射,若避免不了請另外用薄布、床單將羽絨被蓋住,防止羽絨因為長時間照射到紫外線而損壞。晾完後將羽絨被折疊放入原本購買時的收納袋中即可。」

收納步驟

步驟1:首先將羽絨被依照上述方法晾乾1小時。

步驟2:依照下圖的摺疊方式將羽絨被折好。

步驟3:把羽絨被放入購買時的收納袋中,稍微拉開一小部份的拉鍊,不要完全密封。

步驟4:把收納袋連同羽絨被一起放入衣櫃最上方。放在高處可避免羽絨被受潮,但建議每2~3個月就將羽絨被取出晾一下,讓水份蒸發。

羽絨被的正確清洗與晾乾方式

日本寢具專賣店「グートン」示範用洗衣機清洗羽絨被的正確方式。首先請檢查羽絨被的洗標,確定可以機洗後,再進行以下步驟。若不可機洗請交給專業洗衣店清洗。

清洗與晾乾步驟

步驟1:在濕度較低的晴天,依照下圖將羽絨被直的折成三折後捲起來,放入洗衣網中。

Photo:グートン

步驟2:將羽絨被連同洗衣網一起放入洗衣機,加入洗衣精後依照一般洗衣方式機洗。

Photo:グートン

步驟3:脫水結束後請馬上將羽絨被取出晾乾。可用雙手將羽絨被弄鬆、輕輕甩動幾下(請勿大力拍打),這麼做等羽絨被乾了以後就會更蓬鬆。為了避免紫外線損壞羽絨,請將羽絨被放在通風良好的陰涼處晾乾,或是在羽絨被上蓋薄布或床單一起晾乾。

▼ 羽絨被乾了就會變蓬鬆(下圖右)。

如果羽絨被上面的洗標有註明可烘乾(通常為低溫烘乾),就不需要用晾乾的方式,直接烘乾即可,但建議在烘乾時每隔一陣子就把羽絨被用手輕輕翻一翻弄鬆。

睡覺蓋羽絨被多1步驟更保暖

日本羽毛製品協會顧問岡本大八先生說明,睡覺蓋羽絨被時,如果想要更溫暖,可以多搭配一條毛毯做輔助。有些人會先蓋毛毯再蓋羽絨被,因為毛毯接觸皮膚的感覺比較溫暖,但其實要先蓋羽絨被再蓋毛毯才正確。蓬鬆的羽絨被能讓暖氣流通,再蓋上不透氣的毛毯,就能鎖住內部溫度並隔絕外部冷空氣,羽絨被的保暖效果就會大大提升喔!

👉 日本羽毛製品協同組合昭和西川株式会社グートンウェザーニュース

相關推薦