西式、台式甜點比一比!馬卡龍與牛粒的作法、風味大不同 - 愛料理生活誌

西式、台式甜點比一比!馬卡龍與牛粒的作法、風味大不同

ATHENA
最後更新2020/12/03

馬卡龍是歐式經典甜點,小巧的造型,外酥內柔軟,是西式常見的點心,具有多種顏色外觀、微脆的馬卡龍由哪些作法和製作組成?西式有馬卡龍,台式則有一種圓型點心牛粒,究竟馬卡龍和牛粒有哪些作法和口感的差別?一次帶你認識馬卡龍和牛粒兩種風味甜點:


[廣告] 內文未完請往下捲動

什麼是馬卡龍?甜點的作法有哪些

「馬卡龍」-這個突然在台灣爆紅的點心,被喻為時尚甜點的象徵,據說,這種點心在 19 世紀時即出現在義大利,沒有動人的故事,只知道馬卡龍大多出現在高貴的宴客場所。

馬卡龍最經典的是,它有一種極為溫柔的觸感。怪不得此點心有一性感的別名,稱為「少女的酥胸」,在作法上,它是由杏仁蛋白霜烘烤而成的小圓餅,以圓形平底的殼作基礎,上面塗上調和蛋白,最後加上一個半球狀的上殼,形成一個圓形小巧甜點,呈現出豐富的口感,再加上許多甜點師傅把它染上許多美麗繽紛的顏色,馬卡龍就在一夕之間突然吸引所有人的目光。

玫瑰馬卡龍 Rose Macaron-玫瑰湛蘭馬卡龍 Rose Macaron,玫瑰香氣濃清而不濁,動人心扉

牛粒:經典台式馬卡龍甜點

其實,台灣也有自己的「馬卡龍」喔!相信很多人心中都有疑問,究竟這個長得像馬卡龍的台式小點心,到底叫什麼?

答案是:「牛粒」(牛利)。 牛利名稱的由來已不可考,但它的配方類似手指餅乾,作法是在打發的全蛋麵糊裡拌入低筋麵粉,烤好後夾入奶油糖餡,看起來很像法國馬卡龍,但口感較鬆軟,甜度也低了許多,顏色也沒法國版的那麼多色彩,但多了一些傳統的親切感,品嚐下午茶時,不妨比較一下,台式的吸引你,還是你偏好法國風。

ㄚ曼達的廚房~台式馬卡龍-其實我們也有國產的馬卡龍喔,就叫做牛粒,也就是台式馬卡龍,做法比馬卡龍簡單多了,想要挑戰做馬卡龍的朋友,不妨先來做做台式馬卡龍!

相關推薦