油切茶,真能切掉身上肥油?

謝玠揚 發表於 2014/07/17
cup of tea photo credit: motograf

 

赤炎炎的夏日, 免不了想要來一支甜滋滋、透心涼的霜淇淋;三五好友的聚會,去吃燒肉配啤酒真的是再好也不過的選擇了!每當大家盡情享受美食的同時,往往也大口大口吃進脂肪、熱量。怎麼辦呢?

我公司的女同事跟我說:「老闆,不用怕啦~我們有團購油切綠茶啊!喝下去就沒事了!!!」

唉......枉費你在我公司,天天看我寫文章、聽我說道理,怎麼還會有這種想法呢?

 

  • 茶可以幫助減肥嗎?

這問題非常好!不過,這不是個有簡單「是/否」答案的問題。

的確有科學研究發現,茶可以幫助代謝、促進脂肪氧化、抑制脂肪堆積;茶也有抑制消化酵素的作用,所以有助於減肥。當然,茶對於降膽固醇、降血脂、抗癌、降血壓、降血糖……等等方面的作用,也都是有科學實驗證實的。

「哇!這麼強!老闆你看吧,是不是大吃大沒關係,有喝茶有保庇!」

嗯,這不禁讓我想起最近一篇新聞說「西瓜皮有威而鋼的效果」。我不能說它錯,因為瓜皮中成分能在體內生成的精氨酸理論上是「有機會有幫助」的。只是,得吃多少西瓜皮才有這個效果啊?

喝茶能減肥的概念也是一樣。的確,茶裡面的兒茶素,確實可以促進代謝、抑制體內脂肪累積。但是,它的效果並沒有像你想的那麼厲害,可以在你肆無忌憚地大口吃喝後,靠一罐「茶花」、「油切」,就可以完全「除油」 。所以,想要有效,除了喝茶之外,重點還是要忌口、均衡飲食、多運動,才會見效的快。

 

  • 每一種茶都有效嗎?

上面提到的「兒茶素」基本上茶葉裡面都有,不過未發酵過的綠茶,茶多酚跟兒茶素的含量是比紅茶、發酵過的綠茶來的高的。

請看清楚喔,我討論的是茶葉,也就是用真正的茶葉跟水現泡的茶。至於手搖飲料跟瓶裝茶飲,我就不確定了。

「老闆!你有偏見!」

各位啊~絕對不是我有偏見。我會這麼說,主要有兩個原因。第一,我相信手搖飲料跟瓶裝茶飲裡一定有茶,但是,有多少?全成分上寫的「茶葉萃取物」、「茶葉抽出物」,到底是甚麼?為了做出茶的色澤和香味,色素跟香精加了多少?這些都是喝瓶裝茶的消費者無從得知的。第二,也是更重要的,就是糖分。不要以為「微甜」代表健康又好喝,微甜也是有糖分啊!每天喝含糖茶飲,不知不覺多吸收的熱量,往往就把喝茶的減肥效果都抵銷了。

 

  • 我把茶當水喝,總會有效了吧?

鄉親啊~~~萬萬不可啊~~~

茶裡面除了茶多酚之外,也是有其他成分的,像是咖啡因、茶鹼、單寧酸等。飲用過量,可能會影響消化、容易失眠,所以千萬不要把茶當水喝。

簡單說,茶的確是個好東西,也的確有減肥的功效。但是就如同所有的成分一樣,它並不是萬靈丹。想要有窈窕均衡的體態,千萬不要夢想大魚大肉之後喝罐油切綠茶就見效。除了喝茶之外,記得還是要飲食均衡、規律作息,多運動喔!還有,想喝茶,盡量自己現泡吧!

 

資料整理/ 文字協力:楊淳硯