廚房必備四把刀,隨時都能輕鬆當大廚!

reddot 發表於 2014/07/08

large_7893872464534b67

(photo by: 原味重乳酪蛋糕

「工欲善其事,必先利其器」這句話如果放在料理上來說的話,就是告訴你廚房刀具的重要性了。不同的料理需使用不同的刀才能事半功倍,對專業廚師而言,市面上幾百種廚刀大抵上又可分為中式刀與西式刀兩大類,又分別依照用途的不同分為砍刀、片刀、蔬菜刀、火腿刀、番茄刀、麵包刀、削皮刀、西瓜刀......等,林林總總難以細數,就算一口氣買下整組刀具,很多人又因為不清楚刀子的特性而無法將其價值發揮得淋漓盡致,所以好好的認識手上的工具就變得相當重要了,接下來帶著大家一起,認識一般家庭廚房常見的幾項廚具!

 

●主廚刀:主廚刀一種綜合性刀款,不管是雞鴨魚肉還是蔬菜水果,這種刀子處理起來都毫不費力,適用性強,即便是不常做料理的家庭,買一把在家也相當夠用。選購時除了刀面上的材質外,握起來順不順手也是重點,選購一把符合人體工學的主廚刀,能讓人在處理食材的時候能更加輕鬆享受!

9822_1398159016.5485

高品質不鏽鋼精密鍛造刀刃  西華鍛造斜切片刀+主廚刀兩入組 

 

●麵包刀:歐式麵包近年來相當流行,但個頭比起台式麵包要大得許多,往往需要切片才能分裝保存,此時若家裡有一把麵包刀就會更加方便了!麵包刀往往比廚刀要來得長許多,搭配帶有鋸齒的刀刃,讓它更適於切割各種大小、結構鬆軟的麵包與糕點。麵包在切片時切忌像切肉切菜那樣直直往下壓,而是應該輕柔的像鋸木頭一般前後來回鋸,掌握這個小技巧便能切出漂亮的麵包喲!

108872_1401187733.2512_b

百年不鏽鋼餐廚品牌,極致鋒利  CS德國Herne麵包刀 

 

●削皮刀:如果你沒有辦法像是專業廚師那樣,用小刀子咻咻咻的順利就幫蔬果去完皮的話,建議大家還是買個削皮刀,在做飯備料時會方便許多,而且削皮刀幾乎沒有變鈍的問題,不需要像一般刀具需定時打磨才能保持鋒利,相當實用。

38895_1309915523.4283_b

高硬度不易磨損,永不生鏽,輕巧易清洗  kyocera 陶瓷削皮刀

 

●廚房剪刀:不得不說調理用剪刀真的是廚房的好幫手,一般葉菜類、生鮮蔬果甚至帶筋的肉類都可以輕易剪開,滿足各種食物調理需求。宛如瑞士刀的設計一般,結合多種實用性功能,如開罐器、核桃鉗、開瓶器等,操作相當靈活。

9156_1390196592.2183

滿足各種不同料理食材之需求  炫彩多功能廚房剪刀

 

只要切過食材,刀具就一定要清洗過,以免有衛生安全上的疑慮。清洗的時候順著水流用洗碗海綿輕輕擦拭,同時要避免被利刃割傷,洗完後最好立刻擦乾收入刀架內,以策安全。

 

更多實用刀具哪裡挑?

請往->http://goo.gl/yR8Pia