誤會大了!蒼蠅頭原來是正港台菜

愛料理 編輯部
川菜最為人津津樂道的就是夠香、夠辣、夠鹹、超好下飯,往往一道菜就能吃上好幾碗飯,其中,點菜率最高的莫過於宮保雞丁、麻婆豆腐、水煮魚、乾煸四季豆和蒼蠅頭,我們也理所當然的認為這些就是經典的川菜菜色了,殊不知在這些料理中隱藏了一道十足十的台菜,你知道是哪一道嗎?就是蒼蠅頭!

large_30db83cf3d8e1bc4

 

(Photo by:蒼蠅頭

在台灣,料理只要又鹹又辣,我們就會自動將它歸類為川菜,然而,蒼蠅頭這道又鹹又辣的料理卻是完全由台灣師傅研發的台菜料理,只是因為在川菜館中販賣,就被誤會為川菜了!看到這裡,很多人心裡一定會浮現一個疑問:「既然不是川菜,為什麼會出現在川菜館的菜單中呢?」這就需要追溯到蒼蠅頭的源頭,其實,這一道菜的出現完全是一個巧合,大概在20幾年前,一位台灣的記者離開媒體圈後,就到四川學習正統川菜的烹飪方式,回台灣後便開了一間川菜館,在川菜館中,因為常有用剩的韭菜花,這位廚師又捨不得將這些韭菜花丟棄,於是靈機一動就把韭菜花切碎後,和絞肉、黑豆鼓及辣椒拌炒成一道菜給員工吃,沒想到大獲員工好評,就試著在餐廳中推出這一道菜,結果也很成功的觸動顧客的味蕾,漸漸的成為顧客到這間川菜館必點的一道菜,其它的川菜館耳聞,也紛紛在自己的餐廳中推出這一道菜,於是蒼蠅頭就成了川菜館的招牌菜,而我們也就因此誤以為蒼蠅頭是川菜菜色。

蒼蠅頭雖然美味,但也因為菜名,嚇到了不少外國人,而讓他們退避三舍,說什麼也不想嘗試這道菜。為什麼會叫蒼蠅頭呢?其實是因為料理中使用大量黑豆鼓,又黑又亮的黑豆鼓混合在韭菜花和肉末中,就像是一顆顆的蒼蠅頭,也因此就將這道菜取名叫蒼蠅頭了!直接而明白的取名方式,也讓不少人誤以為蒼蠅頭是這道菜的主要食材。

蒼蠅頭這道菜不管是菜名還是由來都充滿濃濃的台灣精神-質樸、節儉,所以,千萬別再誤以為這一道菜是川菜了!蒼蠅頭是百分之百台灣出品的台菜喔!

 

愛料理」也有台菜料理的食譜喔!

 

瓜仔肉燥-家裡廚房最常見的肉燥,加一點醬瓜滋味就會變得很不一樣喔!

large_b84680439270a44f

 

 

三杯雞-超香超下飯的三杯雞,可以说是臺灣美食的代表!

large_253ba0b5dfaf0c96

 

 

生炒花枝滋味鹹中略帶酸甜,花枝白白嫩嫩、香滑爽口! 

large_7912c96c3f807c38

 

更多台菜食譜,請繼續鎖定「愛料理」!

 

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦