牛舌餅也有派系之分?鹿港 v.s. 宜蘭

愛料理 編輯部
對有在喝茶的人來說,牛舌餅無疑是很棒的茶點,因為茶的清雅香氣,搭上微甜的牛舌餅,簡直是一大享受!但有吃過的人都知道,牛舌餅有厚也有薄,不過大家都傻傻搞不清楚哪一個才是「正港的」,其實不管哪一個,都是實實在在的牛舌餅喔!

7334341238_a1beb0e473_z

(photo by:Albert Hsieh

牛舌餅因為形狀和牛的舌頭很相似,所以用此來命名,又因為區域不同,分為宜蘭牛舌餅和鹿港牛舌餅,這兩種牛舌餅各有特色,雖然口感相差很大,不過都十分受到大家的喜愛! 

宜蘭牛舌餅比較脆,咬起來就像是餅乾,形狀偏長且薄。他的做法是將麵粉、砂糖、蜂蜜等材料揉成麵糰,然後把它桿成薄薄的牛舌形狀,並劃下一刀在送至烤箱去烤,香脆好吃,甜而不膩。現在的宜蘭牛舌餅不斷地在創新,還研發出有多種口味,有甜有鹹,讓想帶伴手禮的顧客有多種選擇,例如楓糖、鮮奶、乳酪等,都非常熱銷!

 牛舌餅也有派系之分

鹿港牛舌餅比較短也比較蓬鬆,有內餡,口感偏軟Q,吃起來和麵餅類似。他的做法是將中筋麵粉與沙拉油揉成餅皮,內餡則是由低筋麵粉與麥芽糖混合的麵團,桿成牛舌狀再去煎烤。鹿港牛舌餅較有嚼勁,有麥芽的香味,搭配牛奶食用風味會更好。

不管你是鹿港牛舌餅的粉絲,還是宜蘭牛舌餅的忠實顧客,這兩種牛舌餅口感雖然截然不同,但都廣受歡迎,每個人可以依自己所好來選擇喔~現在就附上三個牛舌餅的食譜,讓你隨意挑選最喜愛的料理方式!!

牛舌餅

large_b1c9ba79898b01c3

宜蘭牛舌餅

large_304853e44df64d36

平鍋牛舌餅

large_575463629e2f90c8

更多更詳細的食譜就在愛料理喔~

 

文章作者:愛料理實習生-王唯懿

猜你可能會喜歡

相關推薦