年度"金肉獎"- 你不可不知的部位分享

湯瑪仕肉舖 發表於 2014/12/15
[年度"金肉獎"-你不可不知的部位分享]

 

No. 5 [一肉雙享受的 Ms.丁骨 (T-bone) ]

丁骨的這塊肉,假使把中間的T字骨頭切除, 她就分別是一塊菲力牛排跟一片紐約客牛排;兩塊牛排的性質及口感都截然不同,菲力是以鮮嫩為名,而紐約客則是以她的油花和嚼勁受到老饕們的青睞,而丁骨這樣的切割方式恰好可以一塊牛肉滿足兩種需求,讓味蕾的享受達到一種淋漓盡致的一個境界。

建議熟度: 7分熟

澳_丁骨紅屋(1024x682)

五星級小常識:

菲力較大的丁骨,牛排界賦予她更優雅的名稱:紅屋牛排 (Porterhouse)

而一般我們常見,菲力比例較小的部份,我們則統稱她為丁骨 (T-bone)

  

No. 4 [不敗教主- Mr. 牛小排 (Short Ribs)]

 牛小排

牛小排之所以被封上不敗教主的頭銜, 顧名思義是因為他怎麼煎煮 、燒烤都好好吃,既使是廚房的新手都可以輕鬆的駕馭這塊肉,瞬間升級為六星級大廚。此部位是取自為牛隻的前胸肋骨,肉質結實帶細筋,且油花豐富,非常適合以炭燒或煎烤的料理方式。

嫩煎牛小排佐鮮烤時蔬2

油花: ****

建議熟度: 7分熟- 全熟

(七分熟至全熟狀態下,最能完美的表現出牛小排焦脆的筋肉跟咀嚼的口感)

大廚美味的秘密: 優質的牛肉,不需要過度調味, 簡單的搭配海鹽及黑胡椒最能帶出牛小排本身的鮮甜&香氣。

 

No. 3 [磅礡的饗宴-迷你戰斧 (Mini Tomahawk)]

迷你戰斧

戰斧之所以會贏得如此粗曠,豪邁的封號,是因為外型有如美國印第安人用來打仗的斧頭。他的帥氣和厚實的肉質都令享受大口吃肉的老饕大喊過癮! 其實這塊牛排自己在家裡也能輕鬆處理,只要先用平底鍋或是烤盤大火兩面各煎1分鐘封油,再丟進烤箱裡,烤到自己喜歡的熟度就可以達到外層焦酥香脆,內裡紅潤鮮嫩且帶肉汁的美味。

 

大廚的美味秘密:平底鍋雙面封油後,放進上下溫約180-200度的烤箱,然後跟我念一遍"3分鐘3分熟,5分鐘5分熟,7分鐘7分熟",這個口訣很簡單吧! 因為迷你戰斧是有帶骨,所以建議是吃7分至全熟,才能確切的享受到他焦香的特有風味喔!'

 

No. 2 [牛排界的人氣王- Mr. 沙朗 (Ribeye)]

 

沙朗是牛肉控們家喻戶曉的一個部位,不論去哪一家牛排館,應該都不難看到沙朗的蹤影。沙朗在牛排部位中是屬於高級肉的一種,運動量較少,肉質細嫩,大理石油花 (marbling) 分布均勻。美_頂級沙朗 (1024x682) 3

建議熟度: 5-7分熟

 

No. 1 [無價的黃金4kg- 菲力(Tenderloin) ]

 

菲力牛排是所有的牛排部位中最高級、也是最昂貴的。一頭牛可食用的肉約莫300公斤,而從中可取出的菲力卻只有珍貴的4kg。這高貴的1%是牛肉當中肉質最為細嫩的部分,又被稱為腰內肉,不但脂肪含量低,肉質軟嫩。好似牛肉界的少女,集美麗與健康為一身。無論是以樂活健美的角度,或是肉質口感,菲力都是評審們的首選!

紐澳_菲力 (1024x682) 7

建議熟度: 3-5分熟

菲力牛排佐松露鵝肝醬13

此"金肉獎" 就在令人口人直流的菲力牛排中落幕,雖然此次菲力拔得頭籌,但實際上,上述的五位入圍者實力都十分堅強,各有不同擁護者及忠實粉絲。大家可以嘗試不同的部位,找出自己的最愛,畢竟每個人對肉質的口感偏好大不相同,歡迎大家留言切磋喔!

 

文章作者:Patrick Su、Erica Tseng

擁有畜產品相關科系背景,曾任職牛肉出口協會企劃經理,熟知牛隻各部位肉品特色。

更多鮮美肉品料理請往>>湯瑪仕微食堂