魷魚、透抽、花枝,讓你一次分清楚!

Cinnazy
這些海鮮怎麼「辨」? 你一定想知道的辨認魷魚、鎖管、花枝小技巧!

sponsor

Photo by:宅鮮配海鮮館

夜市裡香噴噴的魷魚攤、台南最知名的小卷米粉、路上大排長龍的花枝羹……想來都是令人垂涎的美食,但魷魚、小卷、花枝究竟有什麼不同?中卷、墨魚、透抽,又是指誰呢?以下就讓我們為這些好吃的頭足類動物揭開神秘的面紗吧!

以身形來說,最大的是魷魚,僅次是透抽、烏賊、軟絲、小管,牠們全都屬於頭足綱十腕目,也就是有十隻腳,別於章魚的八腕目。

魷魚又稱柔魚,多產自遠洋,體型比較大;鰭是三角形,相當好辨認,有時會以乾貨或冷凍的形式出現在市場上。乾魷魚可運用鹽、鹼或小蘇打摻水來發,方法和時間端看個人喜歡的口感與香氣,用鹽發較硬、用鹼發較軟。

∎ 魷魚

01

Photo by:Cinnazy

∎ 透抽,中卷,小卷,一家親

台灣習慣將各種鎖管的幼體稱為「小管」或「小卷」,成體又被稱為「透抽」或「中卷」。

台灣近海有產,因此有些海港會以新鮮或現燙鎖管為賣點,也就是現燙中卷、小卷哦。

透抽又稱真鎖管、中卷(中管)、槍烏賊,體型明顯細長,鰭為菱形、且長度超過身體一半;而長度未達15公分者的幼體則稱為小管或小卷,又叫台灣鎖管,體型比透抽圓潤小隻、鰭的長度不超過身體一半。

再來是常看到的「鹹小卷」,則是因早期沒有冷藏設備,漁家便會在船上或魚寮先燙好小卷、並加些鹽醃漬,以利保鮮。

02

Photo by:Cinnazy

03

Photo by:Cinnazy

∎ 花枝原來是烏賊

花枝就是烏賊,整體圓胖,鰭幾乎覆蓋全身,身上有花紋。有許多人會稱烏賊為墨魚,只是因牠墨囊較大,其實同屬於蛸亞綱的魷魚、軟絲、鎖管、章魚等也都會噴墨的哦。

04

Photo by:Cinnazy

∎ 軟絲

軟絲跟烏賊相當相似,故稱擬烏賊;但整體體型橢圓,鰭較寬,跟身體差不多長,且是跟身體連在一起的。

05

Photo by:Cinnazy

以上這類頭足類生物吃來口感相似,富有咬勁且帶有海鮮氣息,深得大家喜愛。除了好吃外,牠們擁有豐富牛磺酸、蛋白質及不飽和脂肪酸等,並可減少膽固醇、熱量及脂肪含量低,適合下酒和怕胖的朋友。不過,牠們的內臟有較多膽固醇,且和其他海鮮類一樣,普林較高;屬於寒性且不好消化,腸胃不好者要注意別吃太多。

現在就能帶著這些小技巧,去市場尋找好吃的頭足類囉!別忘了選購時,應注意外觀需飽滿有彈性、觸摸時不易脫皮掉色,才是新鮮好吃的美味海鮮喔!

∎ 愛料理教你挑選最新鮮的軟絲和處理方式

愛料理推薦妳好新鮮【宅鮮配海鮮館