美味不設限,蒸烤料理在家簡單做

愛料理 精選輯
本文作者為:LaLa(日常裡。小確幸)

坦都里烤雞(Tandoori Chicken),是指將雞肉以香料、優格醃製過,再放進稱為Tandoori的傳統烤爐中燒烤,是道著名的印度料理,喜歡香料迷人風味的人,必定不會錯過。

SONY DSC

看來,我想在家重現這道料理,需要個烤箱。

是說這麼重口味的烤雞天天吃也會膩吧,清爽無負擔的蒸煮料理,才是我的日常口味,似乎蒸爐也該備上一台。

所謂工欲善其事,必先利其器。煮婦總是需要各種好幫手,來協助變出一桌子美味。省時省力又優雅的幫手,更是不可或缺(煮婦想敗家,藉口向來很多)

But,人生中最重要的一個字又出現了,我家廚房小翻了!!根本不可能放的下一台烤箱+一台蒸爐啊~~~所以煮婦以後只能吃烤的或是純蒸的了嗎?(喔,No~~~別逼我二選一)

相信很多人家裡的廚房跟我一樣小,但慾望又跟我一樣多,想吃這個愛煮那個,又超需要好幫手的協助,這個時候只能把目光放在蒸烤箱上了,可蒸可烤還能蒸烤一起,三個願望一次滿足,只需要一台機器的空間(大心)

惠而浦蒸烤箱,香檳金色的機身搭配黑色鏡面玻璃門,看起來質感很好,擺在廚房也是一大亮點。觸控式的LED面板,方便手很忙(有時候會來不及洗)的煮婦操作,唯一美中不足的是沒有中文介面,只有英文與圖示這樣。

SONY DSC

SONY DSC

烤箱功能後旋風設計,傳導熱氣更均勻。不鏽鋼上加熱管,使用壽命長,熱能轉換率高,節能省電。

SONY DSC

利用烤箱功能,『麵包布丁』輕鬆出爐,上層酥脆,下層柔軟,當早餐當甜點都很棒。

SONY DSC

(食譜參考:麵包布丁)

家裡有台蒸烤箱,不只可以玩烘焙做甜點,重現異國美味也非難事!把用香料預先醃製完成的雞腿,送進蒸烤箱中,纖纖玉指按下『蒸烤』模式,20分鐘後,就可以輕鬆優雅上菜囉!!沒有惱人的油煙味

瞧~~我的坦都里烤雞正在變好吃。

SONY DSC

這次的試用鎖定『蒸烤功能』,就是熱風對流+蒸氣功能同時啟用(你以為煮婦是貪心才選這功能嗎?當然不是!!)

蒸烤模式蘊含的蒸氣可以保持食材的濕度,鎖住肉汁,達到外酥內嫩的口感,同時逼出食材多餘的油脂(看看盤底的那些油),健康與美味兼具外,亦能加速食材熟成,也不必擔心因燒烤過度讓食材水份流失,造成乾柴的口感。

SONY DSC

烤雞完成後,沾點特調的優格,搭著烤餅一起享用,既美味又充滿樂趣吶。

SONY DSC

(食譜參考:印度坦都里烤雞)

惠而浦蒸烤箱內部容量超大,有28公升,並提供三層網架,可以同時蒸煮多道料理。

SONY DSC

先來道『味噌銀芽豬肉蒸』,味噌鹹鹹甜甜很下飯,一盤有菜有肉,健康清爽

SONY DSC

(食譜參考:味噌銀芽豬肉蒸)

『白酒蒸蛤蠣豆腐』,酒蒸蛤蠣進化版,加上豆腐與甜豆,多點營養外,有白有綠賣相佳。

SONY DSC

(食譜參考:白酒蛤蠣豆腐)

常備菜正流行!!聰明煮婦利用假日,先煮一鍋『馬鈴薯燉肉』備著,要吃的時候拿取所需的量,利用蒸煮其他菜色的時間,一起放入蒸烤箱中加熱,又快又方便。有了大容量的惠而浦蒸烤箱幫忙,下班後,想學奧立佛30分鐘上菜,不是夢啊~

SONY DSC

(食譜參考:馬鈴薯燉肉)

除此之外,煮婦還想這麼用,開趴宴客上菜前拿來溫盤、做果醬時消毒我的weck玻璃罐們、烘乾琺瑯盤。嗯,感覺通通送作堆一起處理也沒問題,因為有的是空間。(煮婦算盤打得精,務必發揮機器最大效益)

SONY DSC

1.3公升的大水箱,可以連續蒸煮90分鐘不間斷,煲湯燉滷這種需長時間烹調的最佳幫手,恆溫又免顧爐火,一指搞定,無須擔心中途加水導致降溫,影響烹調結果。

SONY DSC

大容量設計,擺進一個25公分鑄鐵橢圓鍋綽綽有餘,但使用方式要注意。這裡特別提醒一下大家,不管是要燉煮還是烘烤消毒,器皿、鍋具都應避免直接放在蒸烤箱底部,以免延長蒸氣加熱時間,底部蒸氣冷凝水也無法散出,造成較多積水。(像照片裡這樣的擺放方式是NG動作,千萬不要學!!)

SONY DSC

此外,蒸煮料理時,煮婦最怕水滴滴不停,尤其是蒸魚,原本的調味都因為過多水氣滴入盤中而走味。惠而浦蒸烤箱特別強調採噴注式蒸氣設計,能避免這個情形,蒸氣量也穩定。

SONY DSC

(食譜參考:清蒸石斑)

團圓的年夜飯一定會有的魚料理『清蒸石斑』,有頭有尾的全魚上桌,表吉祥之意。找個漂亮盤子,把魚擺上,放入大容量蒸烤箱中進行調理,怎麼進去怎麼出來,完全不用擔心破壞擺盤,還能隨心所欲控制蒸煮溫度,使用高級餐盤一起蒸也很安心。

挑台最適合自己的家電,善用其特點,不僅讓自己的料理之路更加輕鬆上手,也能變化出不同風情,增添餐桌樂趣噢!

點擊看更多惠而浦蒸烤箱功能!http://www.whirlpool.com.tw/Product/SO2800B