想要戰南北? 不如從「粽子」先開始!

pekopeko
便利商店的團購 DM 不知不覺中已換成了端午名粽大賞,一邊看著傳單一邊吃著午餐,竟然聞到一陣陣粽飄香,心想大概是想吃粽子想瘋了嗎?殊不知對面的同事正津津有味的大啖肉粽,一邊吃一邊說:「還是我們南部的粽子尚好呷~」「南部粽的米太軟了啦!還是北部粽卡好呷~」接著一個小時的午餐時間,辦公室分成了南北兩派.......

南煮北蒸,粽粽大不同!

台灣雖然稱不上地大物博,但南部與北部的許多文化、飲食、生活習慣等等,常常有很大的落差,就連看似無差別的粽子,裡面可是有著大大學問,最明顯的差異,可從料理的方式看出來。

- 南部粽:不放醬料,利用生米包覆炒好的餡料後,再用粽葉包起來,利用水「煮」的方式煮熟粽子,因水煮時間長,以致食用時米飯較軟、口味清淡,食用時會淋上各家特製的調味醬增添風味。

- 北部粽:將糯米與配料先爆香炒熟後,再用粽葉包裹起來,然後以「蒸」的方式將粽子蒸熟,蒸熟的粽子口味重、香味濃,嚐起來非常有咀嚼感卻不黏膩。

「葉葉」清新,夜夜香

肉粽的餡料固然重要,但是選擇不一樣的粽葉,也是影響粽香的關鍵!北部粽多以棕黃色的筍殼做為粽葉,外表多有斑點,質地卻較為堅固;而南部粽使用的粽葉多為質地細緻的竹葉,香氣也較清香。另外特別的還有多用在菜粽的粽葉「月桃葉」,因為具有特殊的香氣,反而能增添粽子的另一番風味。所以即使不打開粽,光看粽葉也能辦出裡頭的「南北」!

放「粽」一夏,北部粽

市售的粽子又油又膩,價格也不便宜,不如自己動手做一些少油,加上健康食材製成的少油健康粽,讓你這個端午節吃再多粽子也不怕胖。減少糯米的使用,讓熱量更低更健康!

南部肉粽

即使來到北部,依舊懷念家鄉的滋味!不如趁著節慶的到來,找回從小到大的舌尖記憶!柔軟的糯米與滿滿的餡料,吃一個怎麼夠?

月桃葉包粽子

月桃葉寬長的葉片具有特殊的香氣,以炒米和內餡作成粽料,外包月桃葉下水煮,月桃葉經水煮傳來陣陣濃郁香氣,剝開粽葉米飯散發淡淡特殊清香,香氣獨特的月桃粽,實在是人間美味。

想看更多粽子食譜嗎?快看>>http://goo.gl/iaUpGW

猜你可能會喜歡

相關推薦