荷蘭爸爸愛煮飯~千層麵Lasagne

一說到千層麵,那濃厚義式精神就若隱若現展現義大利人的料理魂,大量起司、醬料、麵皮與番茄!幾乎是最基本、最經典義式食材。每回看見義大利美食烹飪節目,主廚們總是手舞足蹈來展現對食物熱情與料理過程的享受,尤其當美食佳餚一上桌,道不盡的「手語」畫面和滔滔不絕讚賞詞,總是讓人發出噗哧,會心一笑!

千層麵對布爾家來說還包含著一股傳家之情,因為當Ruben拔小時候,就常常和我公公一起下廚料理,從中啟發與造就Ruben拔的好手藝,也因為千層麵製作程序繁複,除了麵皮偏向自己手工完成,就連肉醬口味/起司拿捏比例都是一口口經過自身口感調適,創造出屬於布爾自家獨特風味,當然最後程序便是一層又一層的鋪陳上料,一趟料理做下來,廚房裡除了忙進忙出的腳步聲,還有溫馨滿溢親子時光,再配上從烤箱裡飄散開來千層麵焗烤起司混搭番茄肉醬的香味~嗯....就是這味道!家的味道!

263-1

263-2 1.麵皮材料:中筋麵粉250g、Pasta麵粉Semola250g和雞蛋4顆。

 

263-3 2.麵皮製作:雞蛋與麵粉完全融合搓揉,巧用製麵機,做出約1~2mm薄麵皮,適量等份切下。

263-4 3.肉醬食材:有機絞肉300g、培根肉250g、洋蔥4顆、起司250g、Mozzarella起司1球、Pasta番茄醬(Pasta用)500ml、義大利麵醬粉1包。

263-5 4.肉醬製作:培根肉先炒熟,同時起司攪碎成削狀,炒熟後的培根與洋蔥一起攪碎,完成後連同有機絞肉、起司削、碎肉洋蔥熱炒,淋上番茄調味醬汁與義大利麵醬粉(含500ml水)及千層麵醬粉(含適量牛奶),均勻拌攪完成。

263-6 5.義式肉醬形成,越稀越好,便於稍後烤箱烘烤麵皮吸收。

263-7 6.千層麵手續:肉醬舖底→麵皮→起司粉→肉醬→Mozzarella起司切片舖上→起司粉(重覆再重覆,直到整個烘盤鋪滿即可。)

263-8 7.送入烤箱前冷靜模樣~

263-9 8.烤箱200度約45分鐘之後,外皮焦脆,內餡肉醬飽滿的千層麵大完成!

263-10 千層麵的側面解析!

263-12 爆餡料好實在,一口接一口!

263-11 香酥脆皮,難抵擋~

 

 

以上食器均由Bunzlau Castle獨家提供!

 

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團