便當好吃三秘訣!濃縮美味的記憶

pekopeko 發表於 2015/06/18
記憶中的美味,絕對少不了「便當」的身影!只要仍在校園的一日,最期待的時刻,莫過於掀開便當蓋的那一刻了!濃郁的香氣在蓋子還沒完全打開前就已經緩緩飄出,清爽的炒高麗菜、古早味的滷肉、還有酸甜的蕃茄炒蛋,樣樣都是百吃不厭的菜色。然而曾幾何時,帶便當已經成了一件奢侈的要求,長大的自己總是在工作後草草地結束晚餐,更別提當晚或隔日能預先做出美味的便當,是否能有那麼一日,在午休時刻,讓味蕾還能重溫當年的好滋味.....

想要帶便當不用再憶當年!事實上,最簡單的帶便當方法,就是將當日的三餐撥出一些放入便當中,這麼一來就不必特地花額外的時間準備。假如擔心便當裡的蔬菜在重新微波或第二次的蒸熱後,會出現「賣相不佳」、「口感走味」等令人困擾的問題嗎?遵守幾個蔬菜的特性,讓便當從「走味」轉「美味」!

葉菜類蔬菜:許多葉菜類蔬菜都不適合帶便當,大多數在經過久放或加熱後都會變黑,可選擇葉梗較硬的蔬菜(如:高麗菜、大白菜)或綠色花椰菜,快炒前可先入滾水汆燙,就可避免再次加熱後變黑變黃!

根莖類蔬菜:根莖類蔬菜因為在加熱後不易變色,所是可說是便當菜裡的常備軍,唯一要注意的是,根莖類蔬菜因含大量澱粉,所以再去皮後可先浸泡鹽水、減少切面氧化變黑。

瓜果豆類蔬菜:瓜果豆類的蔬菜有些虛去皮、去內籽、去蒂頭與兩側筋絲,都可增添口感上的提升(但有些則否),瓜果類久煮能越煮越入味,而豆類則須完全煮熟,避免豆類生食有毒素的問題。

蕈菇類蔬菜:蕈菇類的蔬菜也是便當蔬菜的固定班底!蕈菇類因為具有出水的特性,無論是單獨料理或是變成配菜,都能有畫龍點睛的效果,提高便當的風味!

學會便當裡該放哪些蔬菜的準則後,其實烹調的方式也是導致便當美味程度的關鍵之一!為何吃不到炸雞塊的香嫩?為何吃不出照燒雞的入味?就連不敗款的咖哩飯,也能成為最不想吃的便當菜前三名!

便當好吃的秘訣1:避免油炸的料理

炸物是許多人愛吃的料理方式,可是當炸物在經由二次加熱後,麵衣不僅因水氣而變得濕潤軟趴趴的,當便當冷後更有一股濃烈的油垢感!解決的方法,就是讓油炸物盡量不要裹粉,或是利用半煎炸的烹調方式料理!若真的必須裹粉,則建議用麵包粉替代。

便當好吃的秘訣2:避免過於鬆軟的料理

歡歡喜喜地打開便當想吃最愛的炒麵,卻發現麵條早已軟爛不堪,甚至用筷子都夾不起來,只能用湯匙與配料一起舀著吃!像是麵粉類等食材,在二次加熱後會因吸收過多的水分而變得鬆軟,解決的方法,就是避免帶這類型的餐點,否則每次歡喜想大啖美食之際,往往得到的卻是一肚壞心情。

便當好吃的秘訣3:避免醬汁過多的料理

很多人只要醬汁拌飯,就能吃上好幾碗,然而這樣的料理卻不適用在帶便當的時候!由於汁多的醬料會因加熱後,被米飯完全吸收,配料同時也會變得乾癟。解決的方法,就是將米飯與醬汁分開裝、分開加熱,才不致於讓兩種美味交融後產生「負作用」!另外,醬燒類的料理,也建議另外加熱,因為若是淋上的醬汁不足,反倒吃不出料理的好味道,便當冷後還有可能產生腥味。

「中午要吃什麼?」絕對是許多學生、上班族一日中最困擾的時刻!自己備好便當吧~午休將會變得更美妙呢!想知道更多便當料理嗎?快上愛料理搜尋喔>>https://icook.tw/categories/27

相關推薦