用一口茶,趕走夏天的炎熱~茶的入門序曲

Cinnazy 發表於 2015/07/14
炎炎夏至時分,你是不是不時的就在外頭的手搖飲料店買杯涼飲解渴呢?現在起,何不試試在家自己泡茶,不但更加安心且健康,還有一種優雅閒適感,又可自行調整冷熱及口味,讓你的身體與味蕾最舒適暢快,溫和地降溫!

在泡茶之前,我們可以先了解如何選茶、保存茶葉吧!其實這一點都不難,因為只要再花一點點的心力,就能獲得伴妳長久、受人喜愛的茶朋友!一起來了解茶的藝術吧~

large_4c7f2a2bed79d81b

(Photo by: 安夏の手作食堂-荔枝烏龍茶【立頓夏日茶館】)

▎發酵不同,香氣有別

茶大致可用發酵度來分類。而茶葉本身就會自己發酵和萎凋,若要製作不那麼發酵的茶,得人工利用高溫來殺死茶葉細胞,這個動作就叫做「殺菁」。

 

  1. 無發酵茶:0%-5%發酵,可以保留茶葉完整香氣,為綠茶類。
  2. 半發酵茶:可稱為青茶或烏龍茶,發酵程度從15%-70%都有。常見的茉莉花茶、包種茶、烏龍茶類都屬此項。
  3. 全發酵茶:比半發酵茶更發酵的茶,如東方美人茶、紅茶。

 

除此之外,各種茶類也可以再用焙火程度分類,未經焙火的就是生茶,反之則是熟茶。

發酵越重、焙火越重,香氣也會越足。清香綠茶和重香紅茶,各有各的風味和擁戴者,也適合在不同時機飲用。例如下午茶,就很適合使用香氣重的紅茶襯出點心特色;炎熱下午,一杯冰紅茶則可以讓人精神爽快、暑意全消。昏昏欲睡的早晨,清爽綠茶讓人整個清新起來,亮麗整天;或者怕咖啡因高的人,也可以選擇咖啡因比較低的綠茶類,解渴潤口又不至於晚上睡不好。

 

▎這樣封存、還原茶的色香味

封存

茶葉極易受濕度、溫度影響,而吸水受潮或揮發香氣,所以保存茶葉的時候,要特別注意茶葉罐的品質。最好使用 防光、防熱、密閉 的材質,開口大、好取出就更棒了!若想帶茶葉出門或放在辦公室,則可以另外選擇便於攜帶、密封的小盒子。

那茶葉是否會過期呢?雖然坊間茶葉或茶包包裝外都會標明製茶時間、有效期限,但根據許多行家的說法,如果茶葉聞起來沒有異味、無受潮,就都還可以飲用。也有人刻意不拆包裝,把茶放成咖啡因較低的老茶,享受另一種不同滋味。

.

還原

而封存後,要怎麼還原茶的色香味呢?除了熱泡法外,夏天流行的冷泡茶,亦能展現茶的另一番滋味及營養,令人為茶之美醉心。

  • 熱泡:隨著發酵越重,沖泡水溫就要越高,才能完美展現發酵茶的香氣。例如綠茶用80度就可泡,紅茶則可到90、100度。沖泡時要想到茶葉泡水後會舒展開來,因此茶葉量不必太多,淺放一層即可。隨個人喜好,沖泡三~五分鐘後便可以飲用;選擇有機無毒茶,就連第一泡也能安心飲下。

  • 冷泡:只要準備瓶子和冷開水,放入茶葉(不限茶類,綠茶、紅茶都可以唷)後,置入冰箱三、四個小時,就可以享受清涼有味的冷泡茶,很方便!且冷泡茶中保留了茶葉中一些怕熱的元素,只要泡得夠久,營養和口感並不會輸熱泡茶

 

1

(Photo by: 立頓

用茶包泡茶也能輕鬆泡出好味道

看完還是覺得泡茶好麻煩嗎?從綠茶到紅茶,生茶到熟茶,各種風味、類別的茶,現在市面上都有茶包可以替代囉!

便利性大加分的茶包,購買時可以特別注意以下事項,讓妳更安心的泡好茶:

  • 包裝材質:是否無毒有檢驗(沒有塑化劑驗出)
  • 包裝型態:有一般茶包、三角立體、四角等,一般而言,選擇三角茶包茶葉舒展空間最大三角、四角所用茶葉都會比一般茶葉好,甚至採用原片茶葉,保留最多茶葉的色香味

2015-0709-1256 2015-0709-1256 (15)

(原片茶葉、三角茶包,photo by 立頓)

選用茶包,就不用煩惱過濾和處理茶葉的問題,連茶葉存放都可以被買茶包時所附的方便鋁箔密封袋取代。輕鬆就能享受到茶最純粹的味道,冷泡熱泡都適合~如果不喜歡喝純茶,沖泡完後也可以加入奶精、糖、冰塊等做變化,茶包的便利,讓在家泡茶和製作飲料更容易,也比外面賣的更令人安心。

 

☞ 愛料理和妳一起輕鬆喝好茶! 無毒好茶包這裡選