夏日不敗聖品--小黃瓜

reddot
large_d8af98ddbaa407d7

(Photo by:♥香辣涼拌小黃瓜♥

每到夏天覺得好熱,總是面臨吃不下的窘境,這時候...小黃瓜就是開胃菜的最好選擇!在卡通「龍貓」裡,有ㄧ幕兩個小女主角到了鄰居奶奶的田裡,ㄧ起享受冰鎮小黃瓜的滋味,讓人覺得清涼消暑,其實小黃瓜是可以生吃的喔!台灣四季都盛產小黃瓜,是ㄧ般家庭必備蔬菜之一,除了價格親民,也方便取得,因此受到不少人青睞,更成為是夏天餐桌上的不敗料理品。

你知道嗎,黃瓜中含有一種叫做丙醇二酸的物質,它可以抑制醣類轉化為脂肪囤積,所以具有預防肥胖的效果,許多營養師更大力推崇小黃瓜,因為小黃瓜體積雖大,水份卻佔總體的90%,熱量低又有利尿作用,可以消水腫又有相當的飽足感,對於許多想減重或是體重控制的朋友們,絕對是最好的選擇。

除了減重,小黃瓜屬性寒涼,夏天吃可以解熱消暑氣,容易嘴破、口乾舌燥和沒胃口的人都可以多多嘗試,都會相當的改善,不過體質虛寒的人建議將小黃瓜煮過後再食用喔!黃瓜中所含的纖維素及維生素B、C,具有降低膽固醇,和促進人體腸道乳動等功效,維生素E更具有抗氧化的特性,之前的研究報告指出,小黃瓜對心臟疾病和癌症和失智症都具有一些對抗的作用,其中,女生最感興趣的美白,小黃瓜當然也有,因為維生素C俱有美白肌膚與抗氧化作用,可以增加皮膚對紫外線的抵抗力,更可以預防癌症、抗衰老、預防雀斑以及黑斑,無疑是美容界的聖品。

小黃瓜有那麼多營養,那怎麼料理最好呢?事實上,小黃瓜在挑選的時候與長短無關,並不是越長越好,粗細一致,或者表皮越刺則代表越新鮮;直的彎的也沒有區別,只是直的小黃瓜在料理上會更為方便,所以在調理前將小黃瓜放入冷藏稍微冰鎮一下,口感會更加清脆!

由於小黃瓜的採收期較長,為了避免蟲害,農藥殘留率會稍微高一點,也建議大家烹調前一定要用流動的水清洗乾淨,或者軟刷毛來回輕刷,去除表皮的農藥殘留,才能吃得安心喔!

ㄧ起來做小黃瓜料理~

[厚生廚房]涼拌黃瓜海蜇皮-常開胃~想要美味健康的,自己動手做吧!

large_846d19bf2d5b2d83

!! 菜鳥料理 !! 涼拌小黃瓜-一起動手動口清涼一"夏" 囉 \(~。~)/

large_d3f2eafe0587de13

椒麻醋溜小黃瓜 by戀戀家-椒麻醋溜小黃瓜只要淹漬少少2-3天,就有酸麻辣脆的小黃瓜可以享用。

large_4795f31ac09463ce