一輩子必吃一次的頂級美味

湯瑪仕肉舖
現在的餐廳滿滿種,光是牛排的種類、部位就多到數不清啦!

不過有一種牛肉是堪稱目前最頂級、入口就忘不了、價格又不斐…那就是「和牛」才能有的風采!

 吃和牛真的好幸福~

日本是和牛最早的發源地,而和牛的英文「Wagyu」也是有分別的意思唷!「Wa」是指日本、和;而「gyu」則是牛的意思,所以即稱為和牛!和牛的特色是不容小覷的,其中最容易分辨也最誘人的特色就是和牛的「油花Marbling」,在肌肉纖維之間含有豐富的脂肪細胞,油花的分佈越均勻越細緻,等級就越高,光用看的就垂涎三尺囉!

另一和牛的特色為「入口即化」,這可不是誇大的形容詞,而是純種和牛會依據不同的細緻程度有不同的融化溫度~因此當和牛等級越高時,越能感受和牛一入口,油花融在口中的香氣與幸福感!

Wagyu  (800x600)  (Photo by Thomasmeat)

有聽過美國和牛與澳洲和牛,但他們和日本有關係嗎?

美國和牛是大多是將日本和牛與安格斯牛混種,因此也保留安格斯牛的紮實肉質與和牛細緻的油花,軟嫩多汁。在美國的和牛飼養時間會比一般常見榖飼牛多上四倍,展現美國和牛的多汁柔嫩!

而澳洲和牛目前約有250個和牛的飼育場,其中黑毛種和牛佔據大多數,它們也都是源自於日本的血統唷!澳洲和牛的等級分類也是依照牛隻的油花來分,依照澳洲肉類畜牧協會定的和牛等級是0~9,不過也有目前也有更多的澳洲和牛超過9級的油花,因此在市面上也能見到稀有的9~12級唷!越高等級的和牛油花分佈越密,最多可高達50%,但數量也十分稀少,這麼厲害的和牛真的是供不應求呢!

 wagyu grades

 (Photo by SteaksAndGame.com)

為甚麼和牛這麼貴森森?!

不論哪個國家的和牛都需要耗費多時來飼養,有專人替牛隻馬殺雞、放古典音樂、甚至有些會給牛隻喝啤酒來提高脂肪,這些只為了讓和牛有平穩的情緒,生長出更好的肉質。整體來說飼育和牛需要花費大量人力、物力,成長的環境也更注重許多細節,所以大家先省吃儉用再來份完美和牛吧!

回歸到和牛的誕生國-日本

在日本的每一隻和牛都能被追蹤追溯,也有獨有的鼻紋身分證來確認產地、血統及牛隻的前二代等等!這些繁複的追溯不僅確保和牛的品質,也讓食用和牛的老饕們能更加安心唷!

Wagyu  generation(Photo by Thomasmeat)

在日本的和牛是由A1~A5做分級,油花密度越高,數字越大,等級越高!

和牛的油脂豐富細緻,光是和牛火鍋片就有許多吃法唷

1常見汆燙數秒,然後先吃原味,感受那奇妙滋味~

2也可以先汆當後再入冰水,沾上一點胡麻醬,絕配!

3在白飯煮好熱騰騰時將和牛火鍋片放進電鍋,利用高溫的蒸氣釋放和牛香氣,一碗白飯也能吃出和牛的好味道!

看完上述的和牛介紹,有覺得和牛真的是一輩子必吃的美食之一嗎~?

 

文章作者:Patrick SuAnny Hsiao

擁有畜產品相關科系背景,曾任職牛肉出口協會企劃經理,熟知牛隻各部位肉品特色。

官方網站:湯瑪仕肉舖

更多鮮美肉品料理請往>>湯瑪仕微食堂