一個炎夏,一壺沏茶,千變萬化的和菓子

愛料理 編輯部
大家對於日本應該不陌生,而其講究的食物更是令人難忘,尤其是日本玲瓏精巧的甜點,在陶瓷彩碟中美麗的和菓子儼然成為了藝術品。在夏日中沏一壺甘香的淡茶,攬上一片嫻雅的樹蔭,搭配上玲瓏可愛的和菓子,一整個夏日的炎熱煩躁這樣慢慢消散了。

359221228_954b60a8b6_b(Photo by:hiroko***)

但你知道其實日本和菓子的起源是從唐朝的中國傳入的嗎?唐果子在唐代傳入日本,為麻糬類的甜食和蔴球一樣的油炸糕點(油果子)。內餡主要為紅豆和芝蔴,外皮為糯米所制。後來在日本經由了技術的發展,藝術性也在同時發展。和菓子外觀的新奇多變在世界首屈一指,外觀上還會配合不同時節做出改變,例如夏日都會有透明效果的葛粉做出清涼的效果。如此美觀、種類多變的甜點,其中也有著在臺灣難以見得的和菓子。

九龍球

九龍球在夏季的日本可是有著相當高的人氣,擁有著晶瑩剔透的外觀、清甜爽口的味道。之所以稱之為九龍球,是因為它每分以九顆為單位,但令人驚訝的是,九顆各有不同的口味,清涼一夏還可以享受到各種不同的口感。

>>前往九龍球食譜 Go!

讓日本人為之瘋狂的甜點「九龍球」

(Photo by:小湘)

時雨

添加蛋黃的豆沙餡外皮表面,經過大火蒸過後會產生細微的割痕,看起來就像雨水通過的水跡故菓子名為時雨。如此詩意的名稱,也是日本精緻文化的體現啊!這顆幾乎都是由豆沙所組成的,入口即化的豆沙讓這和菓子更加誘人。

>>前往時雨食譜 Go!

和菓子♡時雨

(Photo by:安夏の手作食堂)

水信玄餅

大家聽到品名,總會想到日本戰國時期「甲斐之虎」武田信玄吧,信玄餅就是他平日最愛吃的甜點。而這次水信玄餅跟信玄餅有點不大相同,水嫩的外表、柔滑的口感,在日本的夏日也是來勢洶洶。要是暑假無緣日本,自己著在家裡做一個吧!

>>前往水信玄餅食譜 Go!

日本最溫柔的夢幻和菓子—水信玄餅

(Photo by:小湘)

八橋

八橋是日本代表的和菓子,主要原料是米粉和砂糖。按照製作方法,八橋又可以分為未經烘烤的生八橋,經過烘烤的八橋。而為何叫八橋呢?有兩種說法,一是外觀和古時三河地方的橋相仿;二是為了紀念音樂家八橋檢校,以他擅長的古琴為模型做出相仿的和菓子。不管是哪種,八橋的風味依然可是相當多變而美味的呢!

>>前往生八橋食譜 Go!

日式和果子~生八橋

(Photo by:flora)

水羊羹

比一般羊羹水分含量較多的水羊羹,有別於煉羊羹做法,加入葛粉後Q滑的口感更加爽口,一般在凝固後會以切片包裹櫻花葉。但其實羊羹也是從中國傳入日本,是一種羊肉羹湯凝固後的佐餐。而在日本因為僧侶戒律不可食葷,變成為豆類製成的凍狀食品。小時候總是喜歡買一條十元的紅豆羊羹呢!

>>前往南瓜水羊羹食譜 Go!

南瓜水羊羹

(Photo by:玫瑰小姐)

上述介紹的和菓子可能只是甜點界的冰山一角,在不同時節還會有不同的和菓子出現。和菓子師傅們也不停在精進自己,不停地突破,創造出與眾不同的視覺味覺饗宴。如果有機會去到日本,也去看看日本在甜點上藝術性的文化體現吧!

文章作者:愛料理實習生 簡嘉佑 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦