七夕情人節怎麼過?甜死人不償命的溫柔料理

愛料理 編輯部
今年牛郎織女又即將要再次乘著鵲橋,在一片銀河散成背景的星空下相逢,沒錯,一年一度的七夕情人節又快到了,屬於戀人們的節日又到了!在幸福中的好好的享受這天充滿浪漫和甜蜜,為這難得的日子來加點幸福的光澤吧!

七夕情人節的故事 

織女在一次下凡遊玩時,和牛郎相識,織女見牛郎勤奮努力,在相處過程中產生了情意,便在凡間成為結髮夫妻。結婚後,男耕女織,情深意重,他們生了一男一女,一家人生活得很幸福。但是好景不長,這事很快便讓天帝知道,王母娘娘親自下凡來,強行把織女帶回天上,恩愛夫妻被拆散。

悲痛的牛郎在與自己相伴多年的老牛幫助下,用蘿筐挑著兒女追上天去。眼看要追上了,王母撥下金簪一劃,牛郎腳下立刻出現一條波濤洶湧的天河。肝腸寸斷的織女和挑兒女的牛郎,一個在河東一個在河西。遙望對方而無法相逢,便開始悲傷對泣,哭聲感動了喜鵲,霎時無數的喜鵲飛向天河,搭起一座鵲橋,牛郎織女終於可以在鵲橋上相會了,王母無奈,最後允許牛郎織女每年的七月初七在橋上相會一次。

Niulang_and_Zhinv_(Long_Corridor)(Photo by : shizhao)

♥ 七夕的過去現在

過去在七夕節最普遍的習俗,就是婦女們在七夕當天晚上進行的乞巧活動。乞巧的方式多為女孩們穿針引線驗巧,做些小物品賽巧,擺上些瓜果乞巧,各個地區的乞巧的方式不盡相同,各有趣味。

七夕乞巧的應節食品,以巧果最為出名,款式極多。主要的材料是油、糖、麵粉、蜜。巧果的做法是,先把白糖放在鍋中融化,和入麵粉、芝麻,拌勻後攤在案上捍薄,晾涼後用刀切為長方塊,最後折為梭形巧果胚,入油炸至金黃即成。

現在則是被西方情人節影響,在七夕的時候會互相送對方禮物,一起享受一頓好吃的料理。是大多數餐廳搶進商機的好時刻,但情侶們若不想人擠人,何不試試看在家自己料理自己的溫柔晚餐呢?

♥  超甜蜜料理 (後面還有特別加映!!)

巧果餅乾

雖然這看起來沒有想像中甜蜜,但我們習俗的應節食物可不能這樣被忘記!而且想想你們互相為對方吃著酥脆小餅乾的甜蜜畫面,浪漫是製作出來的,料理只是一種加分。

早午餐愛心蛋吐司

在那麼特別的日子中,很多人會選擇整天陪著阿娜達,這樣還不嘗試連早午餐都給對方一個大大的溫暖呢?簡單的蛋吐司,不簡單的浪漫情人節。

下午茶 白色戀人

對有名的白色戀人應該還算熟悉,無論是香草味的餅乾或是絲滑口感的白巧克力,都是在暖暖的溫度中製成的。就像戀人們也是在這種暖暖的溫度中醞釀而成的!

晚餐 橙汁真心鴨胸

相信大家在想到自己的情人時,胸口都會是暖暖的。而這道橙汁鴨胸,用跳動的真心來調味,他或她吃著這到美味的料理時,胸口也會跟鴨胸一樣有著真心的炙熱吧!

特別加映 單身貴族紅酒牛排

誰說一個人就應該認輸,無論你是被甩、沒戀愛過、大齡女子、勞苦工作,微甜的紅酒醬搭配上牛排,七夕也是屬於一個人的節日。「不怕緣分來得遲,只怕來得不夠深」,情人節這天我們都值得過得更好!

在許多浪漫的氣氛中,仍然希望大家能夠了解節日的由來,過去節日的樣子。聽完牛郎和織女的傳說,升溫彼此的感情,並懷著真誠的心來互相對待彼此。在最後,不管是單身或是情侶,還是祝大家七夕佳節愉快 ♥ ♥ ♥ !

4906868408_a8b19b73ba_b

(Photo by : Antara)

撰文:愛料理實習生 簡嘉佑