英國料理在哪裡?

愛料理 編輯部 發表於 2013/10/31
large_f8261557a95456b5

(Photo by: [在。廚房]英式鮭魚餅佐細香蔥奶醬)

法國人做菜,要求的是食材與醬料的完美結合,中國人做菜,講究刀工、火候與精湛的廚藝,至於英國呢?很多人說,美食並不是英國文化的一部分,網友們曾戲稱:英國是真實世界的「黑暗料理界」,連英國第一個拿到米其林三顆星的名廚都遺憾地說:「英國料理根本難以下嚥。」,但多數的英國家庭,還是有屬於自己最道地,最美味的菜餚喔!

自古以來,英國以基督信仰為主,或許是將基督宗教的簡樸與節約反映在料理上,食材往往以最簡單方式的調理,因為英國氣候溼冷,料理方式多以高熱量的油炸、酥煎為主要特色。重視食物本身的質樸味道,似乎就是英國料理的宗旨,對於注重色香味俱全的台灣人來說,的確比較吃不慣。

而提到英國的著名料理,不外乎是大家熟悉的炸魚、薯條,和近年來風靡台灣的牧羊人派了。據說牧羊人派(Shepherd’s pie)發源自北英格蘭或蘇格蘭一帶,一名家庭主婦為了處理吃不完的羊絞肉,而做出這道料理,進而成為了英國傳統的家鄉菜。雖然是牧羊人「派」,但特色就在於沒有派皮,上層用的是烤得酥脆的馬鈴薯泥,覆蓋著用高湯細火慢燉的羊絞肉和蔬菜,愛爾蘭道地的吃法則是將上下兩層一起拌勻,讓鬆軟的馬鈴薯泥吸飽鮮甜的肉湯,顛覆了許多台灣人對於英國料理的刻板印象。

如果不敢吃羊肉的朋友可以試試看英國農舍派(Cottage pie),做法和牧羊人派一樣,只是換成牛絞肉,覆蓋馬鈴薯泥後送入烤箱,是許多留英學子歸國後,仍舊念念不忘的英國美味。

愛料理」有許多英國料理食譜,ㄧ起來跟著做做看吧~

約克夏布丁 英國Yorkshire Pudding (Lie 兔 Food )-可搭配肉食用或者依喜好加奶油,蜂蜜或冰淇淋。 是進入英式料理的入門。

large_cd34021659ba8529

安潔的牧羊人派 Sherpherd's Pie-歐洲的牧羊人派應該是以碎肉為基礎,而且要是羊肉。

large_17f902cc2a54f979