洛神花真是潛力無窮

JJ5色廚
洛神花茶一直是東西方非常推崇的養生飲料,不但有豐富的維他命A及C,還能抗氧化及降壞膽固醇,利尿功效可消水腫,是徹底的美人健康飲料。

P1180354 wm

秋天是洛神花季節,有新鮮當然買新鮮的,乾燥洛神花留給春夏季才用吧!

菜市場一下子好多洛神花,價格可差幾十塊一斤。除了有機跟農藥的差異,挑選洛神花的要訣跟選男女朋友差不多:

1. 看身材:花型完整,不要支離破碎;

2. 看氣色:顏色鮮紅,充滿生氣;

3. 聞味道:香氣微酸,不能有嗆鼻化學味。

 

P1080320 wm

平常大家看到菜市場賣的「洛神花」,顏色形態尤如紅玫瑰,但其實是含著種子的花萼,而不是花瓣。

 

P1080359 wm

洛神花最普遍的使用方法是做成茶。洛神花茶(基本版)食譜參考:https://icook.tw/recipes/93516

 

P1080499wm

做果凍奶凍小朋友最愛:洛神花奶凍食譜參考:https://icook.tw/recipes/93621

 

P1180460 wm

但一斤洛神花可做幾公升的茶, 小家庭那有消耗那麼快,佔著冰箱位置好頭痛。試試煮成濃縮的糖漿,不但可以節省60%儲存容間,還可以隨時做出洛神花茶及果醬外的特式料理!洛神花糖漿食譜:https://icook.tw/recipes/127995

P1180460 wm copy

 

秋天日夜溫差大,容易著涼。煮一杯熱呼呼的老薑洛神花茶,驅除寒意,加強免疫力。

薑味洛神花茶【預防感冒】食譜:https://icook.tw/recipes/128013

 

P1180472 wm

想喝的時候,糖漿:開水 以1:1.5~2.0調稀,依據自己喜歡的甜度。熱水、溫水、冰水都可以。 隨時喝不用煮!

怕連續喝會膩嗎?不用擔心,這洛神花糖漿用途可多!

 

有沒有覺得,洛神花茶的深豔紅色,像透紅酒了,味道也似莓果香,那,乾脆偽裝紅酒(無酒精版)用吧!

P1180591wm copy

洛神花糖漿燉西洋梨,有了洛神花糖漿,這道高檔西餐甜點頓時簡單到不可相信!吃過這個無酒精版,也許回不去吃紅酒版本了。(食譜:https://icook.tw/recipes/129126)

 

P1180661 wm

把燉好的西洋梨加上冷凍酥皮,秋天宴客甜點就是這道!

 

P1180693 wm

把平常的油醋沙拉醬混合幾茶匙的洛神花糖漿,鋪上幾片洛神西洋梨,沙拉增加了有個性的果香,風味有層次!

 

IMG_4090 wm

洛神花糖漿還可以做成烤肋排,烤雞的醬汁,味道超搭,甜甜酸酸的味道不膩口,最後餐桌上什麼菜式都想沾著吃!

 

趁著當季量早價格低,快點買一斤回來,試試以上的食譜,就會洛神花真是潛力無窮啊!

 

 

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

猜你可能會喜歡

相關推薦