【外宿料理】點心時間!抹茶紅豆白玉

小禮物
天氣變冷了就是要來吃暖胃的甜湯呀!而且誰不愛抹茶與紅豆的甜點呢?這道抹茶紅豆白玉是我去上 ABC Cooking Studio的體驗課程學到的,有興趣的人可以去參考一下他們家的課程。它非常簡單好學!若是買現成的紅豆泥的話,料理時間更是非常短!但今天我不是買現成的紅豆泥,是自己參考MASA的食譜,一起來看看抹茶紅豆白玉的做法吧~

1421910849-753947130_n

食材:(一人份)

(▼紅豆泥的部分,我一次做比較多的量,多的就冰起來下次可以再使用)

1. 紅豆 200g

2. 砂糖 75g

(▼白玉的部分)

1. 糯米粉 30g

2. 水 25cc

(▼抹茶液的部分)

日式抹茶粉 1/2小匙

砂糖 10g

熱水 2小匙

冷水 60cc

步驟:

(▼紅豆泥的部分)

1. 紅豆放入鍋中,加入1.5升的水,煮約30分鐘後,將水倒掉,以去除紅豆的澀味

2. 再加入1升的水,將紅豆煮到破為止

DSC_6801

3. 將水倒掉,開中火再煮紅豆,並且加入砂糖,記得這時候不要在加水囉~稍微拌一下就好,因為紅豆已經吸了很多水份,沒多久你就可以看到水慢慢跑出來了!

DSC_6804

4. 這時候就慢慢的拌,注意不要燒焦,一直讓它收乾到自己想要的程度就可以囉!

DSC_6808

(▼白玉的部分)

1. 取一盆子倒入糯米粉,分次加入水慢慢揉捏(記得水一定要分次、慢慢加!因為要考慮到麵粉的吸水性,如果一次水加太快的話,你會感覺麵糰還很乾而想加入更多水,但其實水分已經夠了囉)

DSC_6809

2. 慢慢將所有麵粉集結並搓揉成一糰,再揉捏成一小球一小球

DSC_6810 DSC_6811

3. 糰子們放入滾水中煮,大約1分半到2分鐘,看他們浮出水面就可以撈起來囉!

DSC_6813

(▼抹茶液的部分)

1. 取一盆子倒入抹茶粉跟砂糖,倒入熱水,攪拌至沒有顆粒以後,再倒入冷水

DSC_6814

最後就是把他們組合起來囉!用茶匙湯匙挖一球紅豆泥放在碗裡,放上白玉,最後倒入抹茶液就完成啦!

DSC_6824

大家也來試做看看吧~

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦