「狗不理包子」到底什麼意思?

reddot 發表於 2015/06/28
large_1874541bca16f310

(photo by:[大同電鍋料理]布丁狗包子

「狗不理包子」這個名字常常讓人誤以為是包子很難吃,難吃到連狗都不想理,但情況其實完全相反!狗不理包子可是大陸天津著名的小吃,還有人說:「到了天津沒吃狗不理包子,等於沒到過天津」,由此可知,狗不理包子在天津人的心目中是相當引以為豪的,而這個常令人誤會的名字,是與一個從鄉下進城的少年有關。

少年綽號叫做狗子,本名高貴有,從小離家進城謀生,在蒸食舖裡當學徒,狗子努力又肯學,沒幾年便磨練出了好手藝,省吃儉用存了點錢,便自己頂了一間鋪子,也做起了包子生意。他細心鑽研包子內餡,調整肉餡的配方與麵皮的製作,選用七瘦三肥的新鮮豬肉與上好醬料調味,還在內餡包進了肉湯塊,咬上一口,鮮甜的肉汁滿溢,肥而不膩,蒸出來的包子皮白餡多汁,吃過的人個個都說好,一時之間紅及大街小巷,市聲鼎沸。店面人潮絡繹不絕,狗子忙到只能不停地趕工做包子,連招呼客人、閒聊幾句的時間都沒有,喊他的名字也沒空理,人家就戲稱他為「狗不理」,而包子也被稱為「狗不理」包子了。

打響狗不理包子的還有另一個傳聞,在清朝末年,袁世凱將狗不理包子進貢給慈禧太后,太后吃了大為喜歡,還說了:「山中走獸雲中燕,腹地牛羊海底鮮,不及狗不理包子香矣,食之長壽也。」至此,狗不理包子便名滿天下,聲名遠播。

經過發酵製成包子有助於消化吸收, 兒童、老年人、消化系統比較弱的人都相當適合吃,不過想減重的朋友就要注意了,包子是澱粉類食物,晚上吃很容易發胖,而且會囤積在腰部與臀部,要盡量避免喲!

愛料理」有許多包子食譜,試試看自己動手做吧!

[瑞典主婦這樣教那樣煮孩子不挑食]小豬芝麻包子-一旦把黑芝麻做成內餡變成白胖胖小豬芝麻包,任誰看了都想咬一口

large_b67df4372234507a

全麥紅麴酸菜包子-想到酸菜口水就在嘴裡不斷轉,胃酸好像在翻騰一般,臺灣人就愛這一味

large_2e8f0d1d0028238c

台式五香包子-這個包子好吃的不得了,做好了,家人一顆接著一顆的吃,連午餐都省了

large_07e008b3a6b06bd8

相關推薦