你不知道的日本料理故事:紅花鐵板燒的傳奇故事

愛料理 編輯部
美國的紅花鐵板燒源自紐約, 不僅經營成功, 還成為上市公司, 是少數能成為股票投資人青睞的連鎖餐廳,電影《華爾街之狼》就出現紅花鐵板燒的股票。老闆青木廣彰,英文名Rocky Aoki(大家都叫他青木洛磯),畢業於日本慶應大學,在校時為摔角校隊一員,第一次到紐約比賽和出遊就愛上了這個地方,決定留下來學餐飲管理,開始單純只是想謀生。後來為了籌募開店資金,深入瞭解了新的市場與文化。他到處打工,也在哈林區賣冰淇淋,發現單純賣冰淇淋沒有什麼生意會上門,但如果在店門口加把日本油傘,播放日本音樂,生意就會出乎意料地好。

15862729540_84cfc04516_k(圖片來源:PRObryan...

他發現美國人並不想改變自己的飲食習慣,卻喜歡在異文化的環境中用餐,而且熱愛看到食物的準備過程,這使他想起父親在東京的鐵板燒店,不就和美國人所喜歡的用餐習慣與方式吻合嗎? 果不其然,紅花鐵板燒在美國大為成功,展店將近六十間,甚至比日本的鐵板燒連鎖店還成功,使哈佛商業學校也對這間店的經營模式和成功經驗相當感興趣。

鐵板燒主要吃的是牛排,還包括明蝦、雞排或是豬排,這樣的飲食方式究竟來自日本或是美國呢? 兩者都不是,也兩者都是,鐵板燒是美國和日本飲食文化交流的結果,是揉合兩者傳統的飲食方式。從前文敘述,我們可以觀察到鐵板燒的飲食方式包含幾個元素:

. 鐵板上的煎煮

. 像武士般的現場表演

. 食肉

. 用筷子一口吃的大小

日本的鐵板燒店更融入配白米飯與味噌湯的飲食習慣,構成既不西式、也不日式的飲食文化。在日本, 鐵板燒一開始維持高檔餐廳的形象, 大飯店的鐵板燒部門都將之列為西方料理。但是, 當時的西方媒體, 或是外國人閱讀的日本旅遊指南, 都將鐵板燒視為日本特殊的創意料理:在鐵板上煎烤牛排,並且用筷子夾來吃,還可以配白米飯。

日本人在鐵板燒中看到了西方,而西方人則在其中看到日本。

本文節錄:

列印

《和食古早味:你不知道的日本料理故事》

作者:胡川安

出版社:時報出版

出版日期:2015/11/10  

從歷史、社會、文化、文學的角度,深度介紹常見各類日式料理,再搭配由日本博物館提供的名家浮世繪,包括葛飾北齋、月岡芳年、歌川廣重、歌川國芳、勝川春亭、歌川豊國等人作品,透過畫作深入探索日本飲食今昔演變的歷史。