愛料理「2015 年度熱門食譜報告」

pekopeko
今年已進入倒數階段,有別於前兩年的代表字「假」與「黑」,台灣 2015 代表字大選則選出「換」字,除了符合現在社會的氣氛,對於明年也有充滿信心的期待。這樣的想法同時反映在日常生活中,許多人開始回想初衷,重新省思自我的價值觀,甚至開始邁向「簡單」、「減法」、「原味」的生活,在飲食方面亦是如此,大家不再追求華麗的烹調與調味、拒絕加工食品,取而代之的,則是原味樸實的裸食與極簡的料理方式。

2015

由食譜瀏覽數看出端倪

愛料理 2015 年度熱門料理瀏覽排行榜,「超簡單綿密蛋糕」食譜,僅僅使用了「麵粉、雞蛋、優酪乳」三種材料,就做得出綿密口感的蛋糕,加上「無油、無糖」,即使多吃也不會讓身體有負擔,以將近 60 萬的瀏覽次數拿下點閱冠軍,第二至第五名則分別是「⾃製⿈⾦薯餅」、「韓式泡菜煎餅」、「⿇油雞飯」與「簡單蒜頭雞(電鍋版)」。

large_b112582e32b5eb40(食譜來源:夏霓的幸福料理術:超簡單綿密蛋糕-只需三種材料

針對網友年度瀏覽數的統計,今年除了以「方便採買、快速料理」為料理的優先選擇,更多了「簡單調味」的料理法則!例如第二名的黃金薯餅,主要食材只有馬鈴薯與玉米粉,調味則只用鹽巴;第四名的麻油雞飯,以鹽巴與米酒稍作調味、第五名的蒜頭雞湯,甚至也只用了鹽巴提味,明顯的表現出大家不再追逐複雜的調味。另外,夜市小吃的常勝軍「地瓜球」,在十名內就佔了兩名,可見除了對原味的堅持,家常的懷舊美味也是大家的最愛。

年度最多人收藏的食譜、熱門關鍵字搜尋排行

僅次於瀏覽的熱門指標,就是收藏最多的食譜!今年收藏最多人收藏的食譜前三名與熱門食譜相同,「超簡單綿密蛋糕」以超過 3 萬的收藏數得冠;第四、五名則分別為「香煎雞蛋豆腐」與「巧克力棉花蛋糕」。

除了依據料理的分類去尋找自己想要的食譜外,關鍵字的搜尋也是另一方向。目前愛料理的食譜數已超過 100,000 道,在大數據的食譜中最受網友關注的關鍵字為「馬鈴薯」,搜尋次數竟然超過 13 萬!一年四季都有出產的馬鈴薯,不僅購買方便、價格便宜,根莖類的性質適合久燉,還可以香煎、燒烤、蒸煮等多種料理方式,即使當作主食也能有飽足感!

large_b18e17ddaa7204f3(食譜來源:Elley Ye - 電鍋輕鬆做日式馬鈴薯燉肉

其他熱門搜尋的關鍵字還有:電鍋、餅乾、蛋糕、南瓜、早餐、豆腐、義大利麵、湯、吐司等,可見除了單純的食材之外,「電鍋」、「湯」、「義大利麵」這些快速方便的料理方式,也受到網友非常注目;而新進榜的「早餐」一詞,也可以看出現代人開始對一天中最重要的早晨餐點的重視。

2015 十大熱門料理排行榜:

1.超簡單綿密蛋糕-只需三種材料

2.自製黃金薯餅

3.韓式泡菜煎餅

4.麻油雞飯

5.簡單蒜頭雞(電鍋版)

6.棉花蛋糕

7.【⾃製】夜市⾹Q地⽠球-做法簡單

8.【⾹煎雞蛋⾖腐】醬汁這樣調最好吃

9.新⼿也絕不失敗的紅燒五花⾁

10.夜市地瓜球

猜你可能會喜歡

相關推薦