【廚房旅行日記 - 914】老公嘖嘖稱讚的半筋半肉番茄牛肉麵

 

20130716_番茄牛筋麵(2)

 最近真是跑步跑上癮,昨天老公下班趕著一起去Costco補貨,回家後還是去小跑了5km, 老公直說:妳中毒了妳!!!!!  唉唷,就沒跑腳會癢咩,就算小小跑一下,流個汗,整個身體還是很舒爽

前天休息在家猛拉筋&按摩的日子,邊拉筋也不浪費時間,燉了鍋上周答應老公要做給他吃的「半筋半肉番茄牛肉(麵)」。今天就不多哈拉,認真記錄一下這個綜合好幾個食譜,再加上自己再亂想出來的番茄牛肉麵(真的是好吃到自己都很自豪猛比大拇指,老公也說真的好吃,牛筋燉的無敵軟嫩,戶長超滿意阿

 

20130716_番茄牛筋麵(11)

 

半筋半肉番茄牛肉(麵)

材料

牛腩肉       1磅

牛筋        2磅

洋蔥        1顆

牛番茄       4顆

薑片        6~8片

蒜         6~8瓣

蔥花        適量

香菜        適量

芹菜        1~2大根

調味

醬油        適量(約6~8大匙)

醬油膏       適量(約3~4大匙)

辣豆瓣醬      適量(2大匙)

番茄醬       適量(4~6大匙)

米酒        適量(4大匙)

自製熬煮牛骨高湯  適量 >>>(視狀況再看有沒有需要放,沒有牛骨湯用一般賣的高湯,或是用雞粉+水都可以)

(以上材料及醃料用量皆可依個人喜好自行調整)

 

作法:

1. 牛腩肉、牛筋汆燙,滾出血水,撈起浮沫,備用。

2. 紫洋蔥切碎,小火爆香至金黃,放入蒜薑,炒至香味散出。

20130716_番茄牛筋麵(9)

3. 放入牛筋牛肉,轉中火翻炒,一邊炒一邊加入 "醬油、醬油膏、番茄醬、辣豆瓣醬",炒至滾後,再續炒幾分鐘,讓整體香氣充分釋出。

(此步驟請依序慢慢加入,且建議醬油不要一次全放,味道不夠的話,後面的步驟都可以再做調整)

20130716_番茄牛筋麵(8)

20130716_番茄牛筋麵(7)

4. 加入米酒嗆入味。(具有些食譜解說是,米酒可分解其中的香料分子,能讓醬汁香味更加美味~~~ 此步驟時,我已經忍不住偷夾幾塊來吃,超好吃的!!!!!!)

5. 加入切好的番茄塊拌炒,大約炒3-5分鐘會慢慢開始糊掉,並可慢慢用筷子將番茄皮夾起去除(不夾掉也無所謂),此時也可試吃牛筋,應該已經有五六分軟Q了。

20130716_番茄牛筋麵(6)

 6. 轉小火悶煮30-40分鐘。

此步驟請不要加任何的水或是高湯,相信我,蓋子蓋著鍋內就會慢慢開始悶出些水 >>> 下圖為開鍋後的景象。不加水的目的是,為了要讓整體的醬汁和肉質能更完整吸收融合。)

20130716_番茄牛筋麵(3)

7. 悶好後,加入自製的牛骨高湯(或一般市售高湯 or 雞粉+水調和,皆可)加約4-5顆冰糖,兩根西芹,蓋鍋小火燉煮1小時。加入西芹,為的是讓湯頭添加一份清香解膩的爽口感。)

20130716_番茄牛筋麵(5)

有幾點注意事項要提醒大家:

1. 這次我選用的牛筋比牛腩肉的份量來的多,所以花了比較多時間在燉煮,大家可以稍微看一下自己家中的鍋子抓一下時間,不過用LC鍋燉牛肉真,每每速度和軟爛度都讓我很滿意:)

2. 調味的部分,醬油和醬油膏幾乎是鹹味的主要來源,所以還是強烈建議大家慢慢逐次加入,這樣之後要再調整都會比較容易;不過,也要跟大家說明,以上的用量都是我憑感覺寫出來的,其實過程中的用量都是憑直覺,味道都是邊煮邊試邊調整,所以大家就參考參考。

3. 辣豆瓣醬是我覺得很重要的重點。因為我個人非常非常偏愛寧記辣豆瓣醬,所以放了兩三大匙,湯頭口感微辣卻甘醇濃香,我個人非常喜歡;不過每個人對於辣豆瓣醬的味道喜愛都不同,最好是挑自己喜歡的辣豆瓣醬去燉煮,因為這部分幾乎會影響整鍋的主體味道。

20130716_番茄牛筋麵

湯頭可依照個人喜好增加或減少,喜歡喝湯的就可以多加點高湯熬煮,之後再稍微調整一下味道,喜歡吃濃稠一點醬汁口感的,就要注意小心多鍋底燒焦,記得燉煮時還是要不時去攪拌一下歐!!!

上桌前,記得在碗裡加些蔥花或香菜,整碗牛肉麵就無敵好吃啦!!!!!

部落格:「廚房旅行日記-914

粉絲團:「廚房旅行日記‧MY KITCHEN/MY TRAVEL/MY DAIRY

 

相關推薦