電鍋備早餐小技巧:如何讓冰過的麵包恢復剛出爐的口感?

小禮物 發表於 2016/01/25
今天早餐要吃什麼好呢?早餐是一天的活力來源,當然要吃的營養又豐盛!但有時覺得早上趕著上班,總是覺得開伙很麻煩,這時候巧用電鍋,就可以幫你快速完成各式早餐!

電鍋乾蒸法,快速加熱冷藏麵包:

前一天下班去麵包店買鹹麵包想說隔天當早餐,店員總是會提醒:沒吃完要放冰箱喔!但若家裡沒有烤箱,那又該如何加熱麵包才好呢?此時電鍋就派上用場啦!只要將冷藏麵包墊張烘焙紙,放入電鍋當中,電鍋不須加水直接按下開關乾蒸,等到開關跳起,就可以吃到像剛出爐般的麵包!美味依舊不減。電鍋乾蒸法可以說是冷藏麵包最好的加熱方式。

用電鍋蒸包子饅頭,表皮不乾硬秘訣:

和同事團購好吃的包子冰冷凍庫當早餐,但用電鍋蒸包子饅頭,常常會有掀開鍋蓋後卻發現已經乾乾硬硬的情況出現,為什麼會這樣呢?那是因為電鍋的加熱原理是在水燒乾後跳起開關變成保溫狀態,此時若無趕快拿出包子,包子內的水氣就會蒸發凝結在電鍋鍋蓋上,而讓蒸好的包子饅頭外表乾硬影響口感。所以,要蒸出美味的包子饅頭,可用廚房紙巾稍微沾濕墊在盤子底下,外鍋加半杯水蒸,等開關跳起後享用;或是有需要電鍋保溫的話,建議可以多放點水,在水還沒完全燒乾之前,將電鍋開關扳起,才不會讓包子饅頭中的水分都被蒸發。

前晚剩飯,用電鍋煮粥當營養早餐:

晚餐不小心煮太多飯吃不完,這時可以將剩飯留起來,隔天早上切一些配料,加水放入電鍋中煮成鹹粥,在冷冷的冬天清晨吃,營養又暖胃!而電鍋煮粥要美味,建議可在開關跳起後多悶 15分鐘,讓米粒吸飽水分,這樣粥的口感會更鬆軟好吃!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

相關推薦