品味玉泉,享受「酒」、「食」同調的風雅!

pekopeko

每當結束一天疲憊的工作後,

總想找個地方好好的吃飽喝足,

或許是受到了日本文化的影響,

許多上班族開始喜歡在下班後相約到居酒屋聚聚。

從前的居酒屋,其實就是日本傳統喝酒的地方,庶民們在結束一天辛勞工作後,就會走進充滿平民色彩的居酒屋喝酒聊天,傳統的居酒屋規模並不大,是一直到二次大戰後才開始大眾化,而原來只是作為讓勞工或是上班族用來聯絡感情與放鬆的地方,演化至今日的居酒屋,不僅酒食類型已拓展為多國料理,就連造訪的人也日漸普及。

「不想要出門人擠人」、「店裡太吵鬧哄哄」、「覺得餐點少少吃不飽」、「價格不斐不能常常吃」明明很喜歡居酒屋料理,甚至想要安靜的小酌一杯,卻因為這些理由而放棄。其實,在家就能簡單做出好吃又充滿日式風味的居酒屋料理!

d(食譜來源小曹很愛吃-日式綜合串燒

享受「酒」、「食」同調的風雅

很多人喜歡喝清酒,清酒不僅適用於與好友小酌一番、增添感情,當然也能入菜,讓清酒特有的提味與去腥功能發揮在料理上,食物的原味與清酒的香氣甚至能融為一體,料理的層次也跟著提升。

台灣製造,玉泉清酒、玉泉純米清酒

淡麗甘口的「玉泉純米清酒」,以國產的上等蓬萊米「純米釀造」,將優質蓬萊米的風味完全呈現出來,清香芳醇,開瓶後的豐富酒香,緩緩散發,淺嚐一口,就能感受到滿滿清香的水果味,圓潤飽滿、層次豐富,渾然天成的口感;同樣以傳統清酒釀造方式的「玉泉清酒」,經高度精白,取出國產上等蓬萊米米心為原料,配合精心培養的優良米麴及酵母菌,在低溫條件下發酵釀製,復經除酒粕、分離酒液、活性碳處理、澄清過濾、安定處理及勾兌等製程,使酒質熟成醇化。酒質淡麗中帶有辛口滋味,兩款清酒無論是細細品嚐或以酒入菜,都相當適合。

i(左:玉泉清酒 / 中、右:玉泉純米清酒)

和風味噌松阪豬

俗稱黃金六兩肉的松阪豬肉,油脂分佈均勻,口感脆彈有嚼勁,用日式味噌加上芳醇甘口的玉泉清酒醃漬後,再經由烤箱烤成金黃,就是一道風味獨特又好吃的日式料裡。

f(食譜來源:小曹很愛吃

清酒味噌烤魚佐清酒奶油醬

充滿米香的玉泉純米清酒,拿來和味噌混合後的味道更是深層,除了可以消除海鮮的腥味,同時也能直接用這瓶酒來搭餐飲用,整體的美味充滿一致性,就算拿來宴客也是一道大方的佳餚。

a(食譜來源:戀戀家

椒麻清酒嗆蝦

看到這樣又是花椒又是辣椒的畫面,可能會以為是道辣翻天的料理,但因為在起鍋前用了玉泉清酒嗆了一下鍋邊,純米發酵釀造的清酒將辛辣感變得溫和有深度,更增添了這道料理的層次感呢!

b(食譜來源:戀戀家