日本生活家的歲時雜記「女兒節」的由來

愛料理 編輯部 發表於 2016/02/15
三月三日是女兒節,有女兒的人家會在家中擺設人偶娃娃,祈求女兒幸福、健康平安地長大。這天女孩會邀朋友至家中,欣賞穿著色彩鮮豔的十二單衣和服的人偶娃娃,邊吃糕餅邊喝不含酒精的甜酒,家中成員也會加入行列一同談笑嬉戲。這一天對每個女孩來說,是個既期待又興奮的日子。

 

女兒節的應景料理

女兒節的食物,顏色鮮豔華麗,不單看起來舒服,每一個都有不同的涵義。

 

菱形麻糬

有紅白綠三種顏色,桃紅色使用梔子的種子,具有解毒作用;白色使用菱角的種子,可降低血壓;綠色使用能消災解厄的艾草,這三種顏色代表父母親望女成鳳的心願。

  • 桃紅色代表生命;白色代表雪;綠色代表綠芽

1

彩色米花糖

原本用菱形麻糬弄碎而成,因此基本的顏色也是由桃紅色、白色、綠色組成。關東和關西的味道和形狀有所不同。

  • 關東:甜味、米粒狀
  • 關西:酸味、圓球狀

2

蛤蜊湯

蛤蜊都是兩片兩片緊密結合在一起,如果是兩片不同的殼是絕對無法密合,象徵夫妻緊密在一起,祈願將來能找到合適且能夠長相廝守的對象。

  • 一個貝殼裡面有兩塊肉,代表夫妻同為一體

3

白酒

原本是以桃花釀製而成的桃花酒,但很快就演變為白酒。白酒分許多種類,現在也有無酒精成分,適合小孩子喝的甜酒或果汁。

  • 放幾片漂浮的桃花瓣更有風味

4

散壽司

主要由蝦子和蓮藕等等多樣食材製成,因為色彩繽紛華麗更增添女兒節的熱鬧氣氛,因此成為女兒節不可或缺的料理。

5

菱形散壽司食譜:

large_e8cc6428dfeda2c5(食譜來源:菱形散壽司

 

 

本文節錄自:

0010704019

《日本生活家的歲時雜記》

作者:佐藤裕美

出版社:EZ叢書館

出版日期:2016/02/04 

日本生活家用最柔軟的心,

傾聽24節氣更迭的聲息,

寫下最貼近日本日常的雜記。