家庭必備的萬用食材,絞肉!

小禮物 發表於 2016/02/17
「老闆,我要買絞肉!」相信絞肉對大家來說都不陌生,這項百搭實用的好食材在餐桌上可是相當常見,既可作為主角撐起全場、當作配角也是相襯得宜、畫龍點睛,所以說,絞肉應該得奧斯卡萬用食材獎的~今天就來向各位介紹絞肉的挑選保存、以及各式各樣的絞肉料理吧!

【好吃絞肉,如何挑選?如何保存?】

其實只要是去骨的豬肉部位,都可以來做成絞肉!但一般來說都會覺得拿肉質較好的部位做絞肉很浪費,所以通常肉舖都是用油脂較少的胛心肉做絞肉。而絞肉的肥瘦比例以 3:7為佳,也可以個人口味喜好調整,若你不滿意現成絞肉的比例,也可現場挑選適合的肉品部位,並請店家幫你做成絞肉,記得先請店家先清洗一下再絞,因為絞好的肉不適合清洗,會讓油脂散掉。

而絞肉一次都會買不少份量,若料理不完,建議可以依照每次烹調的份量進行分裝並冷凍保存。而在分裝時,可盡量將絞肉攤平,以利於解凍。

【百搭的絞肉料理】

絞肉這項百搭食材,不論中西料理上的利用都不少,來看看絞肉可以變身成什麼樣的料理吧!

【瓜仔肉】

瓜仔肉可說是標準的零廚藝料理,一次做多一點起來放,想吃的時候隨時可蒸來吃。能夠快速完成又很下飯,只要再弄點配菜,就是簡單又美味的一餐了!

【高麗菜豬肉水餃】

包水餃也是絞肉的經典利用!冬天的高麗菜又脆又甜,用來包水餃正合適!冰在冷凍庫裡面,就不怕半夜肚子餓家裡卻沒存糧啦!

【和風漢堡排】

日式洋食漢堡排,通常使用牛和豬絞肉一起製成,汁多味美!漢堡排的做法不難,又能衍生出各式料理,像是當作漢堡餡料或作為定食、配義大利麵都很棒!

【義式茄汁燉肉丸】

將絞肉揉成一顆顆的肉丸子,用茄汁慢燉,最後佐以義大利麵,就是一道經典的義式美食!

【泰式打拋豬】

鹹香帶辣的打拋豬無敵下飯!再淋上一些檸檬汁,更清爽不膩口!

絞肉真是萬用好食材!看了那麼多絞肉食譜,有沒有給你更多料理靈感了呢?

看更多絞肉食譜>> https://icook.tw/categories/468

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫