吃生菜不可或缺的美味沙拉醬

小禮物
偶爾想要吃的比較清淡時,以沙拉作為一餐是挺不錯的選擇。翠綠的生菜、爽口的蕃茄、酥脆的麵包丁以及富飽足感的香煎雞胸,是健康無負擔的一餐!而沙拉不可少的調味料,也就是沙拉醬了。而沙拉醬的口味千變萬化,從微酸濃郁的凱薩醬、千島醬、義式風味油醋醬⋯⋯不同的醬料都可以賦予沙拉料理不同的風味!今天就為大家介紹幾款常見的沙拉醬料!

【沙拉醬的基底,美乃滋】

美乃滋是許多沙拉醬的基底醬料,例如凱薩醬與千島醬等等。所需要的材料很簡單,主要是蛋黃、食用油以及醋,並可再加入鹽巴、芥末醬或糖調整風味。美乃滋的製作是靠著蛋黃的乳化作用,把油脂與蛋黃當中的水分結合。注意在加入油脂的過程當中,要慢慢的、一次一次加入,以避免乳化不完全而油水分離,油都加完以後便可以加入醋,可以讓美乃滋穩定固化。

【凱薩沙拉醬】

凱薩沙拉相傳是一名墨西哥籍的廚師,利用手邊剩餘食材所隨機創造出來的料理,但卻廣受好評而流傳開來。凱薩沙拉醬的成分大約有:美乃滋、鯷魚、酸豆、黃芥末醬、起司粉、蒜頭等。而凱薩沙拉也是市面上很常見的沙拉種類,爽脆的羅蔓生菜,配上煎得香酥的培根碎或是煎雞胸肉,撒上麵包丁並淋上凱薩醬,濃郁的滋味讓你感覺吃沙拉也好滿足!

【千島沙拉醬】

千島醬據說發源於美國與加拿大之間的千島群島,是以美乃滋和番茄醬調和而成,可再加入堅果、辣椒粉或是酸黃瓜等材料來調整口味。微酸的口感,是很受到小朋友喜愛的沙拉醬。

【義式油醋醬】

如果你不喜歡口感比較膩的沙拉醬,那麼義式油醋醬會是很不錯的選擇!以橄欖油和巴薩米可醋調和而成,巴薩米可醋又稱為義大利陳年葡萄醋,以釀酒葡萄為原料,熬煮一天讓葡萄汁夜當中的酸度和甜度提高,再放入橡木桶裡陳化,成品顏色接近全黑、口感香濃,與橄欖油混合所製成的油醋醬,只要在生菜沙拉上淋一些,立刻為料理增添更豐富深厚的層次,作為麵包的沾醬也非常適合。

一盤無趣的生菜淋上了沙拉醬,口感頓時豐富了起來!但若是想要靠吃沙拉減肥的話,可要注意醬料的量還是得適可而止,可別因為沙拉醬很好吃就淋一堆,反而會讓減肥破功呀!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦