一樣叫「鬆餅」,類型卻是大不同!

pekopeko
中文名字都叫做「鬆餅」,但其實卻分成好多種類,最常聽到的就是美式的「Pancake」和歐洲系的「waffle」,就外表看來,這兩者最大的差別就在於格子與否,其他的鬆餅類別還有:下午茶必吃的英式鬆餅、十分鐘就完成的荷蘭鐵鍋熱鬆餅、日本簡餐咖啡店最紅的熱鬆餅等,大多以各國國情與文化劃分出來,這樣反而讓人覺得很好記憶!

美式鬆餅(Pancake)

速食店出現的鬆餅早餐,就是標準的美式鬆餅,同時也是美國家庭裡最常見的鬆餅類型。將麵糊倒在平底鍋上煎熱,扁平狀的美式鬆餅起鍋後,還可以再淋上楓糖或果醬,旁邊放上新鮮的水果或鮮奶油,以刀叉切著吃;也有人喜歡堆疊起來,然後一刀切下享用,口感的層次也更豐富。

厚鬆餅(Hotcake)

來自日本的厚鬆餅,其實也有人叫他熱蛋糕或是舒芙蕾厚鬆餅,從外表來看,不難理解為何會被取了這些名字!一樣是在平底鍋上可以完成,但跟 Pancake 最大的不同在於,厚鬆餅使用了「圓形厚長的模具」,將麵糊倒入後開始等待,切勿心急著要拿起或脫膜,「耐心」是完成這道甜點的最大關鍵!

比利時鬆餅(Waffle)

比利時鬆餅從外形上跟美式鬆餅最大的差異,就是它利用鬆餅機去加壓烘烤,所以有著格子形狀的表面,其中 Waffle 又可分為「列日鬆餅」與「布魯塞爾鬆餅」兩種,同樣是格子鬆餅,差別在哪裡呢?

列日鬆餅(Liege Waffle)

採用高筋麵粉、並加入大量的鮮奶揉製成麵糊,然後加入了列日鬆餅必備的「珍珠糖」後,經格子鬆餅機烤過後,吃起來外皮酥脆、內層紮實,而且還咬得到珍珠糖粗粗的口感,外形則多為不規則的圓形。現在便利商店最紅的鬆餅,就是列日鬆餅。

布魯塞爾鬆餅(Brussels Waffle)

除了沒有添加珍珠糖以外,布魯塞爾鬆餅最大的特色,就是在麵糊中加入了大量打發的蛋白,也就是這個原因,讓剛出爐熱呼呼的布魯塞爾鬆餅吃起來蓬鬆綿密,味道也沒有列日鬆餅來的甜,反而是許多大人偏好的口味,外型則多為長方形格子。

英式鬆餅(Scone)

跟一般鬆餅的形狀有些不同的 Scone,是英國人最愛的食物之一!不同於其他鬆餅使用麵糊,司康的製作主要以奶油與麵粉混合成,經過烘烤後的司康外酥內紮實,單獨吃的時候可以品嚐得到微微的麵粉香氣,或者也會將司康對切後塗抹果醬、灑上糖霜,而英國傳統的吃法,則是會配上濃縮奶油一起享用。

荷蘭鐵鍋鬆餅(Dutch Baby)

就字面上看來,很多人都以為 Dutch 指的是荷蘭,但其實它代表的是德國的古國名 Deutsch(德意志共和國),而 Dutch Baby 就是「小一號德國的鬆餅」,但後來因為 Dutch 的誤導,讓很多人認為這就是來自荷蘭的鬆餅,另一種說法則認為「因為使用了荷蘭鍋子做成」才得此名,其實都不是呢!

最近超紅的荷蘭鐵鍋鬆餅,吃起來表層酥脆、裡面濕潤綿密,充滿濃郁的蛋香,像是融化的布丁,習慣在上面撒上糖粉或是肉桂粉,擺上自己喜歡的水果,又熱又冰涼的滋味,就是 Dutch Baby 最迷人的地方!

下次想吃鬆餅的時候,記得根據不一樣的名稱,找到你真正想要的鬆餅食譜喔!

來愛料理找鬆餅食譜 >> https://goo.gl/WjuybD

猜你可能會喜歡

相關推薦