豚骨、醬油各有所好!風味變化萬千的拉麵

小禮物
近年來,日本品牌的拉麵來台展店的數量之多、速度之快, 每每聽聞到又有日本拉麵店開張的消息,總是會吸引大批民眾前往朝聖!但其實拉麵是由中國傳入,在明治時代早期,有大量華僑居住於港口附近。這些華僑的飲食習慣也帶進了日本,他們以雞骨、豬骨為湯底,並以鹽來調味製成麵食,這種料理之後便漸漸為日本人所接受。

拉麵的風味變化萬千,不同的湯底與醬料搭配,造就出了不同口味的拉麵:濃醇豚骨、傳統醬油、清爽鹽味、鹹香味噌......現在的日本拉麵,可謂百家爭鳴的狀況啊!

large_bb258bc5f10743bd(photo by 

【拉麵口味變化多端:豚骨、醬油、鹽味、味噌】

而為什麼一碗看似平凡的麵食,能夠有這麼多口味的衍生呢?早期的拉麵是醬油風味配上筍子與叉燒,但隨著拉麵在全日本的傳散,也跟著當地特產或氣候環境而衍生出不同的口味。

一碗拉麵基本上可分為麵體、湯底、醬料、配料四大部分。常見的湯底用料有雞骨、豬骨、牛骨、柴魚乾、蔬菜等等;醬料則決定了拉麵的口味和鹹度,像是醬油、鹽、味噌等等。不同湯底與醬料的組合,可以產出不同風味的拉麵!

像是關東所流行的醬油拉麵,是以雞骨高湯加入醬油調製而成;濃郁的博多豚骨拉麵是以豬骨長時間熬燉並以鹽調味,讓湯頭呈現濃白的色澤;流行於函館等地的鹽味拉麵,是以雞骨和蔬菜小火慢燉,維持湯頭的清澈;而札幌代表味噌拉麵,則是以雞豬骨高湯加入味噌,熬出濃郁又溫順的口感。

【日式豚骨拉麵】

想去日本餐廳吃上一碗拉麵總是要跟大家排隊排好久,其實濃郁的豚骨湯頭也可以在家自己熬!>>點此看食譜

large_0ff80e2071f98e07

【配料也是拉麵的靈魂!】

說到拉麵的配料,叉燒肉、溏心蛋、海苔、魚板、筍子、青蔥、蔬菜等,吃拉麵少了這些,也就不像在吃拉麵了!而日本網友更認為叉燒肉、溏心蛋和蔥是拉麵中不可或缺的重要角色。想要在家中複製原汁原味的日本拉麵,那麼這些配菜的製作你一定要學會!

【日式叉燒肉】

用一般的電鍋,以充滿蔬菜的甜味的醬汁燒滷,就可以輕鬆享用日式家常叉燒肉!不論是配拉麵或是配飯,都很對味。>>點此看食譜

large_d32477b335afbbcf

【溏心蛋】

一切開溏心蛋,晶亮濃稠的蛋黃看起來好誘人!吃拉麵時將蛋黃拌入湯中讓湯頭更添一抹濃郁。在家中料理溏心蛋,只要掌握好烹煮時間,其實一點都不難!>>點此看食譜

large_5b042d4b915a8863

在這個拉麵百家爭鳴的時代,你最喜歡的又是哪一種風味的拉麵呢?

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫