好水煲好湯

愛料理 精選輯
By Lina /布魯媽媽

20 21

今年是很莫名的四月天。正納悶冬衣怎麼老收不起來的當下,倏忽地就跳到了夏天。忽冷忽熱又總是潮濕的季節交替之際,天氣變化超乎想像的大,於是煮一鍋暖暖的滋補湯或是一碗熱呼呼的粥品最能幫一家人補足元氣了。

煲一盅好湯或是細火慢熬一鍋熱粥,除了食材精挑細選之外,好的水來源也非常重要!

23

一般自來水為了確保不會受到細菌汙染, 會加入少量的氯來進行消毒(也就是有時轉開水龍頭會飄出淡淡的一股漂白水味),雖然微量的狀態下對人體不會造成大影響,但是使用含氯的水清洗蔬菜或水果,殘留的餘氯卻很容易會被食材所吸收,加熱過後轉換成三鹵甲烷長期累積下來對健康就會有一定負擔了,所以有好的水來源其實也是健康美味烹調過程中非常重要的一環!

這回用的是3M濾水器,體積小小,產品本身配有各種接頭,安裝起來非常輕鬆方便。過濾後的水質感覺更為純淨,不帶有雜質及異味,拿來料理或是當成飲用水都讓人更加放心。

24

上頭有標示使用的起始月份及三種不同的給水方式,方便運用在各種使用時機。

2526

旋轉至灑花模式時最適合運用在蔬菜的清洗上了。不但很容易就能將蔬菜清洗乾淨,還具有30%的省水效能,節能又環保^_^

27

另外自來水中通常免不了都會含有某種程度的雜質與泥沙沉澱, 這些雜質是無法經過煮沸程序消除的,此時最佳的方式就是交由濾水器把關了!這樣無論是清洗水果或是煮沸當成飲用水,也不用擔心不明的雜質是否會對健康造成傷害!

28 29

有了好水就可以準備好好煲一盅湯了!也不知為什麼,每當身心疲憊不堪時,就會很想念這樣金黃色湯頭的香菇雞湯。

黃金香菇雞湯 完整作法: https://icook.tw/recipes/152193

30

帶骨類的肉品在煮湯時先放入將滾未滾的水中川燙(意即走活水),可以有效地去腥,烹煮一開始添加少許的白醋能促進鈣質的釋放。食材中適時適量的加入紅棗、老薑有益補氣養生,燉煮湯品時先將肉排類及辛香料放入,中大火將湯煮滾後仔細撈去浮渣再放入其他食材,並全程細火慢煮下的湯頭清澈卻最有深度,至於鹽巴等調味料則在起鍋前放即可,避免鹽巴在長時間的烹煮下發苦。

這些都是煲出金黃色湯頭的小小秘訣,看似有些平淡,實際上卻是帶著滿滿香氣與食材本身交換作用下散發的好滋味!

31

另外,粥品也是最能提振元氣的料理^_^

玉米雞蛋粥 完整作法:https://icook.tw/recipes/152196

32

有時越是簡單的食材組合,卻越能帶出意想不到的好滋味!這道粥品就是如此:)

玉米粒的清甜和細細蛋絲融合在悶煮得恰到好處的米粥裡,一點點鹽巴和胡椒簡單調味,很平凡卻可以讓人不可思議的捨不得放下碗筷。

 

白粥這道看似最簡單的料理,其實裏頭包含了不少經驗累積下才能成就的好味呢!白米洗淨後事先浸泡在水中可以有效地縮短由生米煮成粥品的時間,帶有肉類和蔬菜的粥品用剩飯烹調組合成粥品最為省時方便,離開爐火後蓋上鍋蓋悶上一小段時間則是讓粥品更為濃郁滑順的重要小秘訣。

 

一鍋好湯一碗好粥,精心烹調下的料理,若是能再加上使用好水料理,就更能為餐桌上帶來更多的美味和健康了,對吧^_^

觀看更多好水料理:

https://icook.tw/users/3m2016/lists/1711533