活氧吐沙的文蛤,天然鮮甜好滋味!

愛料理 精選輯
小時候跟著媽媽上菜市場時,總會看到賣海鮮的小販攤上,長方形的方格盆中,文蛤們浸泡著鹽水,蚌殼一開一合的呼吸著、伸出又肥又厚的斧足,媽媽說:「你看,這樣才是新鮮的文蛤喔!」

步驟2 (1)

吐沙吧文蛤!

買到新鮮的文蛤,再來就是要讓牠好好地「吐沙」!為什麼要做這項動作?因為生長在沿海地區的文蛤,當牠被捕捉撈起、離開水源的瞬間,會認為自己即將瀕臨死亡的狀態,於是便會深吸一大口海水以利自己離水後依舊可存活,在吸這一口的同時也將沙土吸入,所以若沒在料理前讓文蛤將殼裡的沙土吐出,上桌前的美味菜餚便會多了新的「調味」呢!

想讓文蛤將沙吐乾淨,就要讓牠以為自己回到海水裡般的安全了!所以在浸泡文蛤的同時,記得在水裡加鹽,依照比平常炒菜還要鹹的標準調製鹽水,然後蓋上蓋子放置陰涼處 1~2 小時候即可吐沙完畢。

不過貼心的全聯在處理文蛤有更專業的工法喔。事先引進過濾海水並於水中打入氧氣、提高水中含氧量,仿造文蛤生長環境進行活化初道吐沙,以提高文蛤含氧量、存活度,並維持天然鮮甜口感,給消費者最新鮮美味的滋味。

為什麼要打氧?就像電梯(密閉空間)中如果擠了很多人,一定很悶;如果空氣有流通、空間比較大,活動力當然會比較好。全聯幫消費者先做初道吐沙,回家後需要吐的沙量就比較少,也吐的比較乾淨喔!

全聯全台共有500位專業生鮮人員,就像細心的二廚,事先將食材處理到最佳狀態,讓料理不再是件難事喔!!

 

文蛤料理推薦:

主圖 (4)

酒蒸鮮蔬文蛤:https://icook.tw/recipes/156035/ (✿小曹很愛吃)

 

全聯歡慶生鮮800店慶!5/276/30推出好康4重送活動,生鮮指定商品天天驚爆價,還有千萬買菜金大放送!快到全聯搶好康~ 【全聯生鮮 有處理就有好料理】

8百店慶機制-愛料理文章