挑選好鍋具,廚房生活更風趣!

愛料理 精選輯

本文由小曹很愛吃撰寫 

a

        鍋子是每個家庭主婦廚房料理的必備工具,擁有一個好鍋子,也能讓料理更加事半功倍!所謂「 工欲善其事必先利其器」,要在廚房有所表現,當然也要有好的鍋具輔助,讓天天做料理,是一件輕鬆又快樂的事。 

  這一次體驗均岱所代理的鍋具,老實說,又驚喜又開心!因為我自己第一把炒鍋就是均岱的鍋具,它陪伴我走過新手下廚的那一段時間,從懵懂到對料理產生莫大的興趣。一把鍋子,用久了都會產生一種感情,就像每天見面的戰友惺惺相惜,而且好好保養,其實都可以用的很久。

均岱鍋具成立於成立於民國七十六年(1987),目前在各大百貨公司與HOLA都可以看到他們家代理的品牌鍋具,特別是瑞士的SPRING 與丹麥的SCANPAN這兩個歐洲極緻細膩質感的品牌,而且買一只好鍋子,作幾道好菜,就是一個無可取代的生活樂趣。

 那我們就來看看,均岱鍋具有哪些獨特的魅力吧!

b

近年來鑄鐵鍋非常的風行,在台灣食安風暴下,許多民眾食不安心,所以更重視食材及食器上的挑選,而在歐美以流行多年的鑄鐵鍋,慢慢變成台灣主婦們的新寵。

  其實市面上的鑄鐵鍋品牌與樣式非常多種,如何選擇、使用、保養,也是門大學問。其實鑄鐵鍋的分類很簡單,分別為琺瑯鑄鐵鍋及無琺瑯的生/ 熟鐵鍋。琺瑯鑄鐵鍋,鍋子有琺瑯塗層包覆,不需特殊保養,洗淨即可開鍋使用,而且顏色繽紛討喜,賞心悅目;而無琺瑯的生/ 熟鐵鍋,因無任何塗層,需要花心思養鍋。其實有許多人對於鑄鐵鍋的印象,不外乎太重拿不動、保養麻煩等問題,而價格方面,更讓許多勤儉持家的主婦們望而卻步。

均岱ARMADA品牌下的艾麗絲Alice系列鑄鐵鍋,原為均岱外銷歐美的自有品牌,以其現代感的設計、優良品質、實惠價格,獲得廣大消費群的認可。讓ARMADA累積10多年好口碑,奠定至今的地位。

  艾麗絲Alice系列鑄鐵鍋,採用琺瑯鑄鐵材料,適用於各種爐灶以及烤箱,僅微波爐不適用。加上時尚外觀,色彩亮麗,烹煮完後可直接整鍋端上餐桌。因是琺瑯鑄鐵材質,密封性好、導熱佳、燉煮能後持久保溫、能抗酸鹼。烹煮時只需中小火烹飪,節能又省錢。除了烹飪操作簡單,其實清洗保養很容易,基本上不需要用到清潔劑,使用海綿及溫熱水沖洗就清潔溜溜,記得清潔完後用餐巾紙或柔軟的毛巾擦乾即可。在正常使用下,一只鑄鐵鍋用上百年都沒問題,在國外就有傳家鍋的美名。

c我們來看看Alice艾麗絲25CM鑄鐵媽媽鍋吧!

        其實媽媽鍋是指底部渾圓弧度微帶彎曲的鍋,而內鍋分為黑色內鍋與白色內鍋2種。黑色內鍋上的是透明琺瑯,因是粗面所以摸起來粗粗的,適合煎煮炒炸的料理,特別是在煎炸食物更能有酥脆口感;白色琺瑯內鍋表面是光滑處理,所以煎或油炸時,要達到像黑琺瑯的效果時間比較久。其實兩者的烹調使用方法皆相同,都可以作為煎煮炒炸蒸各式烹調。

  這一只25CM媽媽鍋,光看外觀就覺得好美,帶點漸層的優雅紅色,非常耐看,光擺在桌上都覺的是一個美麗的藝術品。而且不鏽鋼的鍋蓋頭,厚實好握也能耐高溫。

d

光是炒辛香料,色澤晶亮,鑊氣十足。因為鑄鐵鍋保溫性高,傳熱耐熱鎖水好,烹調時間能大大縮短,不需用大火都輕易炒出鑊氣。

e

另外除了內裡黑琺瑯的媽媽鍋,當然也有適合燉煮白色內裡的燉鍋。

        Alice艾麗絲20CM鑄鐵方圓鍋,光看外型就討喜可愛。亮橘色的外觀活潑亮麗,鍋蓋帶點方圓的造型,獨特外型跟市面上的鑄鐵鍋完全不一樣,太特別了!而且它的握把加寬符合人體工學弧度,好拿不滑手。這樣20公分的大小,非常適合小家庭或單身貴族來作料理。無論煲湯、燉煮等實用性很高。

f

     Alice鑄鐵方圓鍋的鍋蓋上有一顆顆汲水釘,作用是聚集水氣和保留鍋中食物的水份。當燉煮時鍋內的水蒸氣沿著汲水釘回流至鍋中,形成一個循環系統,所以無論燉煮任何食物,都能保留湯汁不流失。

g

    艾麗絲Alice鑄鐵媽媽鍋加上鑄鐵方圓鍋,就能輕鬆作出一鍋皮Q肉嫩的滷雞腿,因為使用鑄鐵鍋的續熱的特性,讓雞腿悶煮上色又軟嫩,輕鬆就能滷出顏色入味的雞腿,而且烹調時間能大大縮短喔!

  ✿香嫩滷雞腿:https://icook.tw/recipes/153506/

h

 接下來一起來看看經典瑞士品牌SPRINGSpring是全世界第一家取得多層次複合金技術製造的鍋具公司,至今已超過20年。在歐洲Spring鍋具是多層複合金製造鍋具的先驅者與專家。 

  Spring 30CM雙耳不鏽鋼炒鍋炒鍋,鍋體是18/10不鏽鋼製造,超導性複合金一體成型,直線伸展、圓弧底的設計,鍋具輕巧又耐用,導熱快速,讓烹調時受熱更均勻,所以可以節省瓦斯也能大大減短料理時間。 另外清洗方便無死角,非常好清潔。

  這把30公分炒鍋,我最喜歡它的鍋蓋設計,採用透明鍋蓋,所以在烹煮時輕鬆看的見鍋內食材變化,而且鍋蓋與鍋體密合度絕佳,輕鬆保留鍋內湯汁。另外滾圓的鍋邊設計,達到真正的水切效果,讓湯汁傾倒超方便。加上雙耳手把好握好拿,尺寸與重量都剛剛好,炒起一家子的菜也剛剛好,耐用程度極佳,只要正常使用,都可以用上一輩子,絕對婆婆媽媽料理時的好幫手。

i

 用這把30CM雙耳炒鍋,就可以做出一道口感帶脆,酸辣帶勁的熱炒泡菜松阪豬,簡單烹調就能嘗出鮮美滋味。滿滿一大盤,一上桌馬上就見底,非常好吃!

  ✿熱炒泡菜松阪豬:https://icook.tw/recipes/153407/

j

另外如果家中沒有烤箱,沒關係!只需準備的幾項簡單食材,和一把平底鍋就能做出口感綿密細緻,輕盈軟綿的輕乳酪蛋糕喔!

  ✿平底鍋作輕乳酪蛋糕:https://icook.tw/recipes/152862/

k

這把Spring 尊爵系列24cm單柄平底鍋,輕巧好拿,長柄的手把一隻手就能輕鬆拿起,鍋蓋與鍋體密合度極佳,所以悶煮性非常好。高導磁的不鏽鋼鍋體具吸收熱源快速,可節省一半瓦斯及電能,非常耐用!無論是煎煮炒炸的料理都樣樣難不倒它,很實用的一把平底鍋。

以前我總想找一把萬用又耐超的鍋,但是慢慢了解鍋的特性,與自己的烹煮習慣,其實不同的料理,選擇不一樣的鍋具,才能圓滿烹飪的需求,快樂的做出許多好滋味,慎選有口碑的鍋具品牌也是保護家人健康的聰明做法。

  看完這四個均岱所代理的鍋具,相信你一定能找到適合自己的好鍋。

猜你可能會喜歡

相關推薦