《@cooking 快手料理》超快速 好簡單 15分鐘好菜上桌

下廚不難,跟著食譜按部就班做就好了,但是不論是單身或是小家庭,人少就是難煮,更別說採買時總是傷透腦筋,用不完的食材更是浪費。以上這些問題,擁有25年廚歷的香格里拉台北遠東國際大飯店的行政副主廚陳鏡謙Elvis認為,懂得採買與菜單規劃的重要性,就能解決不少麻煩。

擅長義法料理、曾赴加拿大頗負盛名的德博爾廚藝學院(Dubrulle International Culinary and Hotel)求學、並在全上海最時髦、最精緻的外灘18號Sens&Bund餐廳擔任主廚的Elvis,除了精準管理飯店的廚房,自家的冰箱也安排得妥妥當當。「沒辦法每天去買菜的時候,就要想好冰箱裡該放哪些常備食材。」Elvis以自己為例,他的家庭成員有太太和2歲兒子;太太愛吃肉、兒子愛吃澱粉類食物,「所以家裡一定有牛排或米麵類。」蔬菜類則會常備胡蘿蔔、洋蔥等根莖類食物與乾燥海帶芽等等,除了營養之外,同時具備著能久放的可能性;至於葉菜類就以當季的選項為主。

▎0815~0830 歐式朝食

溫柔晨光 法式吐司+西班牙蛋捲 >> 觀看完整食譜

B. _MG_0400

▎1215~1230 亞洲風午餐

豐潤飄香 台式炒飯+日式味噌湯 >> 觀看完整食譜

C. _MG_0394

▎1800~1825 美式排餐

多汁飽滿 香煎牛排+大蒜麵包 >> 觀看完整食譜

D. _MG_0468

除了聰明買,當然也要學著聰明做。像是一塊肋眼牛排,Elvis就會先分切再冷凍保存。「以一塊16盎司的肋眼牛排為例,我會先修下中間的大塊油脂,讓牛排分為俗稱老饕牛排的上蓋肉(Top Cap)、肋眼菲力與油。如果一人吃,可以單吃上蓋肉或肋眼菲力;若是兩人共進晚餐,就一起享用『組合肉』囉!」至於修下的油脂也是用途多多,既可煎牛排又能炒飯,自然的香氣與豐潤的口感比什麼還誘人!除了牛排之外,Elvis建議烹調鴨胸或帶皮雞腿排時,也可將煎煮皮面時的油脂過濾後保存,炒菜炒飯時加一匙,就是以香氣為美味加分的秘訣!

 

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第一期 四月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。