吃粽子,也要戰南北!

小禮物
每到了端午節,不論是去排隊名店、或者是在家自己做,總是要來上幾顆粽子應應景!而小小的台灣,居然吃粽子也有分南北,每年到了端午時分總要上演一場「北部粽vs.南部粽究竟哪種比較好吃」的戰爭!

其實南部粽、北部粽在食材餡料上並無太大差異,基本上以豬肉、香菇、栗子、鹹蛋黃或花生等作為餡料,並以蝦米、魷魚或紅蔥頭等作為調味品。兩者的最大差別在於料理手法一煮一蒸,這樣的料理手法又有什麼特色呢?來聽聽雙方說法!

14343213162_d99c0e2e9e_k(photo by P Bibler

站在紅色角落的是:北部粽!

北部粽:哼哼,北部粽的食材和米都會先炒過,滋味鹹香!蒸熟以後Q彈又有嚼勁,哪像南部粽用水煮,口感軟軟爛爛的又沒什麼味道!

北部粽的特色就是以蒸的方式進行料理,內餡食材會先炒過、醬滷、糯米則會事先拌炒蒸熟,以吸收醬汁的滋味,並以黃褐色的桂竹葉包裹蒸熟,打開粽葉時可看見米依舊粒粒分明、香氣逼人,嚐起來口感彈牙、滋味較濃郁重鹹,淋上一些甜辣醬更有一番風味。

站在藍色角落的是:南部粽!

南部粽:拜託,北部粽不過就是用竹葉包裹的油飯而已!粽子用水煮過後口感軟綿,美味不膩口,而且比起北部粽熱量更低,不想要端午過後大發胖的話當然要吃南部粽!

南部粽相較於北部粽,則是直接以醬汁拌炒生米後,用麻竹葉包裹處理好的餡料,下鍋水煮至熟,熱量比起北部粽較低,滋味清爽不油膩,吃得出食材原味;另外南部可見一種單純只有糯米與花生的「菜粽」,通常以月桃葉包裹,水煮後淋上醬油、配香菜和花生粉,簡單樸實的滋味也很受當地民眾喜愛。

「南煮北蒸」的粽子戰爭,看來南部粽、北部粽各有千秋呢!今年過節,你打算包哪一種粽子慶端午呢?

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫