《@cooking 7/8月號 封面故事》Betty

Betty爽朗的笑與溫暖的氣質,與精巧的甜點作品與細緻的滋味一樣,走的都是癒療系的路線。在她的大廚房裡,有別緻的餐具、有美麗的花朵,還有不斷從爐子裡飄散出的甜暖香氣,就等客人入席後,綻放出同樣甜美的笑容。

0026

每一個愛做甜點的人,應該都渴望擁有一座這樣的廚房:超大容量的烤箱、一應俱全的烘焙器具、系統化收納妥當的各種食材,還有整整兩大櫃依不同風格分門別類的餐具!知名部落格《Betty西點沙龍》格主Betty的家中,就擁有這麼一座夢幻廚房。

「其實做甜點不浪漫,吃才浪漫。」大學就讀財稅科系、從事財務工作多年的Betty,正因為深知製作甜點的難度,過去也曾遇到種種問題,因此每每將查帳、做財報的敏銳與細心發揮至最大值,務求做出最接近心中完美的作品。

「做甜點有很多需要注意的細節。想做出細緻的好滋味,分量、順序、手法,都可能影響甜點的成敗。」從零開始自學烘焙的她,為了做出滿意的作品,透過上萬次的實戰經驗累積出新手也看得懂的道道食譜,不但完全不藏私,更是歡迎素未蒙面的臉友們提問。

如此高手若是辦起甜點派對,賓客肯定興奮不已吧!「朋友們難免會跟我點菜,不過安排菜色的時候,還是得考量到流程與季節。」對Betty來說,甜點的滋味和賣相都很重要,「以磅蛋糕為例,出爐後放涼靜置一晚,口感會更濕潤美味。」適合這個季節的果凍類甜點,自然也得經過充分的冷卻與冰鎮之後才能發揮原有的美味,確實處處是細節。

螢幕快照 2016-06-24 10.33.16

來到Betty家中做客,除了享受充滿愛的烘焙點心之外,當然也想跟她多學幾招。「可以的話,我也會安排一些可以互動的菜色。」備好原料後經過短暫靜置即可入爐烘烤的克拉芙堤(Clafoutis),就是一道適合座上賓一起動手做的簡單甜點。

拌一拌、攪一攪,做出的質樸美味是一首輕盈的小詩;過程繁複一些的點心,透過心意的點滴累積,芳郁溫醇的滋味彷彿一篇瑰麗的散文。在Betty專屬的西點沙龍裡,她便是這樣以甜點代紙筆,全心全意地描繪著日常餐桌風景的美好與豐盛。

▎Betty 的私房食譜大公開

檸檬磅蛋糕 >> 觀看完整食譜

螢幕快照 2016-06-23 17.38.54

----------

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第二期 七月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。