《@cooking 9/10月號 封面故事》[email protected]日常裡。小確幸

琢磨木炭的溫度,還要拿捏海鮮的熟度,直火烤肉的樂趣與天然野味,任何電器都無法取代。

《 @cooking愛料理享樂誌》第三期

vol3-article-4

這是一場味蕾與食材的老派約會,不插電,從架起龍眼木炭開始,慢慢燒至炭火出現,煽一些微風,必要時還得擋雨,才能有一區炙熱的炭床,讓食材快些變熟,滿足好饞的味蕾。

這是LaLa第一次在營地野炊。聽來很不可思議,在這風格野餐當道、露營作為顯學的年代,在草地上烤肉並非太陽底下的新鮮事,但在城市中,要享受被大自然圍繞的烤肉樂趣,確實是種奢侈,所有的公園綠地明令不得生火,翻修後的木造古蹟餐廳潛規則是「只能用電,不能用火」,好似祝融隨時會來暴走,對於火,總能勾起人在蠻荒時期的怕火天性。

螢幕快照 2016-08-26 16.23.45

來到坪林深山的黑龍潭露營地,LaLa帶著新鮮蔬食與「佐佐鮮」船凍生鮮小卷、履歷生態白蝦、北海道帶殼干貝,咬得到豬肉Q甜和海鮮味的高粱墨魚香腸,在溫柔而熾熱的炭火上,炭煙的微末燻上生鮮,烤出海鮮特有的旨味(umami)。Lala回憶兒時在嘉義老家,家人三不五時會取出木炭在院子烤肉,特別是春節、中秋和元宵,更會安排水鴛鴦、沖天炮與仙女棒來團圓助興,總之那些天,烤肉一定要搭配煙火。

「火,是有味道的。」LaLa的感性,出自對料理的情感,她天生擁有貪吃又挑剔的味蕾,加上有個會下廚的老公,成了煮食、紀錄的最大動力。來到台北念書後,雖然租房就挨著東門市場,下樓就買得到最新鮮的食材,但房東明令只能用電、不能用火,煮出的料理總是少了「鑊氣」,這次的拍攝選在原始林貌豐富的黑龍潭,也讓LaLa解了炭火料理的癮。

想看更多LaLa的精彩食譜嗎?請見《 @cooking愛料理享樂誌》第三期!

--

▎LaLa的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第三期 9/10月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。