新手必學:20種不失敗的自製醬料做法

愛料理 編輯部 發表於 2018/04/08

有時廚房裡瓶瓶罐罐的現成醬料,已經吃到有點膩了,想自製一些醬料來改變口味,卻因為不知道該怎麼調配才能不失敗,導致無從下手。亦或是有時看見市售的醬料很想買,卻擔心有太多添加物,想要自己做...。不管理由究竟是什麼,為了所有喜愛醬料的料理新手與老手們,我們將分享20種好用醬料的做法與相關料理應用,讓大家一次學透透!就算是簡單料理,也可以利用美味的醬料來畫龍點睛喔!

中式醬料

▼五味醬

用五味醬搭配涼拌海鮮最對味了,搭配海鮮炸物也很適合,還有在白切肉上淋五味醬也很推薦喔!例如將「蒜泥白肉」這道料理的醬換成五味醬,滋味更豐富。

相關料理分享:

▼芝麻涼麵醬

這種芝麻醬有濃濃的芝麻香味,滿足了味覺也滿足了嗅覺,很適合搭配各種簡單料理,例如當作涼麵的拌醬,也很適合淋在雞絲、肉片、小黃瓜或豆腐上。

相關料理分享:

▼XO醬

喜歡吃辣的朋友們對XO醬應該都不陌生,XO醬中最重要的兩位主角是辣椒和海鮮,不管是用來當拌醬或炒醬都很夠味。看起來似乎有點難度的XO醬,只要照著食譜做就能不失敗喔!

相關料理分享:

▼蔥油醬

又名青蔥醬,最常被當成淋醬或拌醬,許多人愛吃的簡單料理「蔥油雞」就是使用這個醬料。喜歡吃蒜頭的人,也可以將蒜頭切碎混入青蔥醬。

相關料理分享:

▼五香烤肉醬

這款醬料在烤肉時可說是固定班底,除了搭配肉類還可以用來炒麵。蒜頭除了切成蒜末,還可以磨成蒜泥讓醬料更滑順。若是愛吃辣,除了混入辣醬或辣椒粉,還可以再多加一些切碎的辣椒更夠味喔!

相關料理分享:

▼糖醋醬

在餐廳裡常出現的糖醋排骨和糖醋魚,使用了酸酸甜甜的糖醋醬,很下飯所以一直都很受歡迎。這種醬汁搭配肉類和海鮮都很適合,是非常容易完成的不失敗醬料。

在醋的使用上特別說明一下,有人喜歡用白醋,有人喜歡用黑醋,有人喜歡兩種都加,請大家依照個人口味做選擇喔!

糖醋醬請參考下方食譜中的醬料製作方式。

相關料理分享:

日韓醬料

▼韓式辣醬

韓式辣醬可說是一種萬用醬,不管是海鮮、肉類、年糕、炒飯、湯、火鍋、涼拌等等,全部都可以使用,尤其當紅的韓式炸雞也需要這辣醬喔!

相關料理分享:

▼韓式烤肉醬

韓式的烤肉醬大多是當沾醬來使用,在韓式烤肉餐廳很常見,海鮮煎餅也可以沾,適合搭配各種簡單料理。韓式烤肉醬當作肉類的淋醬或醃醬也很不錯喔!喜歡吃辣的朋友們可以再加入切碎的辣椒或辣椒粉。

相關料理分享:

▼和風沙拉醬

清爽的和風沙拉醬是日式沙拉的基本淋醬,酸酸甜甜的非常開胃,是搭配任何沙拉和蔬菜都不失敗的萬用淋醬,也可當作冷蕎麥麵、肉類和各種炸物的沾醬。若想變換口味也可以加入柚子醬、切碎的紫蘇葉等等。

相關料理分享:

▼和風味噌醬

味噌醬很適合當肉類和魚排的烤醬或淋醬,例如「味噌烤鮭魚」這道簡單料理就很適合新手來做。若想要將味噌醬做些口味變化,還可以依照自己的喜好,在醬中加入柳橙汁、梅子醬、蜂蜜等等。

相關料理分享:

▼照燒醬

日式料理中經常出現的照燒醬,除了能和各種肉類食材做搭配,直接淋在白飯上也非常美味喔!帶有甜味連小朋友都很喜歡。

請參照下面這道食譜做出美味的照燒醬吧!

相關料理分享:

南洋醬料

▼泰式酸辣醬

超級開胃的泰式酸辣醬,也是一種萬用醬,可以用在涼拌、炸物、湯、拌麵、沙拉等等,若是想嘗試自己做泰式料理,這酸辣醬一定要學起來喔!它的提味功能會讓各種簡單料理都變得不簡單。

相關料理分享:

▼越南酸甜辣醬

越南酸甜辣醬是很受歡迎的沾醬,味道豐富卻又能帶出清爽感,不管是搭配沙拉、烤肉、粉捲等等,都非常可口,作法超簡單讓你不失敗!

相關料理分享:

▼沙嗲醬

沙嗲烤肉串與沙嗲醬是天作之合。除了用來當烤肉沾醬之外,沙嗲醬還可以當成抹醬、淋醬、炒醬和烤醬,用途很廣喔!

相關料理分享:

西式醬料

▼蜂蜜芥末醬

蜂蜜芥末醬很適合當沾醬或淋醬,尤其搭配炸物真的很美味!製作時還可以隨個人喜好加入適量的芥末籽,增添香氣。其實就算不是炸物,也可以搭配這個醬做出各種簡單料理。

相關料理分享:

▼莎莎醬

最受歡迎的玉米片沾醬,非莎莎醬莫屬了。喜歡酪梨或芒果的朋友們,也可以把它們加進莎莎醬喔!莎莎醬除了當沾醬,也是一個很好的拌醬,搭配肉類、海鮮、涼麵都很對味。

相關料理分享:

▼塔塔醬

這種醬在餐廳常常都會跟炸物一起出現,尤其是搭配魚類和其他海鮮,因為醬裡面有酸黃瓜跟酸豆,可以讓炸物吃起來較清爽,減低油膩感。下方食譜有一個很簡易的塔塔醬作法,很適合料理新手做出不失敗又美味的塔塔醬。

相關料理分享:

▼義式肉醬

喜歡義大利麵的朋友們,一定都吃過義大利番茄肉醬麵吧?它是經典中的經典,雖然看起來是一道簡單料理,但義式肉醬的味道卻很有深度。義式肉醬除了可以ㄗ搭配義大利麵條、筆管麵、千層麵等等,還可以用在披薩上喔!

相關料理分享:

▼白醬

白醬也是義大利麵的常用醬,也很適合當燉醬,用來燉飯或燉雞肉都很不錯,也可拿來做披薩和焗烤料理,還可以變身為好喝的濃湯!

▼青醬

青醬也是義大利麵的好夥伴。看起來很複雜的青醬,其實也能簡單做出來喔!只要照著下面的食譜做就能不失敗!除了當義大利麵醬,也很適合搭配肉類與海鮮,用在披薩、燉飯或直接抹在麵包上也很美味!

相關料理分享: